November 17, 2017, 10:20 AM

Навстречу ЧМ-2018: как избавить Екатеринбург от рекламы «Красного и белого»

Борьба с торговыми сетями, залепившими фасады зданий в Екатеринбурге своими вывесками и баннерами, зашла в тупик. Самыми злостными нарушителями являются алкогольные магазины, которые готовы обклеить своими плакатами всю стену арендуемого помещения. До сих пор заставить их убрать назойливую рекламу удавалось через суд. Однако последние процессы в арбитраже «встали». При этом времени до Чемпионата мира по футболу, в честь которого чиновники решились на зачистку, критически мало. Надежда только на помощь управляющих компаний и неравнодушных жильцов.

Процесс идет непросто. И не только из-за скандальной летней полемики вокруг принудительного расстекления балконов. Районные власти должны очистить фасады на подведомственных территориях от баннеров, растяжек и несогласованной рекламы. Если не удается договориться с нарушителями в устном порядке, чиновники идут в суд. С сетью с переменным успехом не раз судились административные комиссии разных районов областного центра.

«Баннеры и растяжки вообще запрещены. Остальные вывески над входной группой нужно согласовывать с главным архитектором города. На деле это не так уж и сложно. Понимая, что сроки сжаты, он старается идти всем навстречу, максимально упрощая согласование, дает советы, как лучше оформить вывески в случае нарушения, - заявил ЕАН главный инспектор, заместитель директора службы единого заказчика Ленинского района Георгий Рудаков. – Если нарушитель не исполняет требования районных властей - приходится судиться. Нам помогает 12 статья областного закона об административных правонарушениях - «Самовольное переоборудование фасадов».

Самыми заядлыми нарушителями называют алкогольные сети – «Семь пятниц», «Красное и белое», «Пивко». Они снимают, а потом снова вешают на фасады свои плакаты. Хотя с радостью обшивает фасады своими красно-белыми щитами, например, и «Магнит», активно развивающий сегмент «магазин у дома». Не отстает и «Пятерочка».

При этом несколько последних судебных споров районных административных комиссий и магазинов неожиданно застопорились из-за прецедентного решения областного суда. Статью 12 областного закона признали не действующей. Дело в том, что контроль за переоборудованием фасадов – это федеральные полномочия и область не должна вводить за это ответственность. Региональному Заксобранию не удалось отстоять свое право штрафовать за нарушение вида фасадов, и статью 12 областного закона буквально две недели назад переписали. Депутатам пришлось отказаться от регулирования благоустройства фасадов жилых зданий.  

Смогут ли дальше районные администрации привлекать к ответственности любителей больших баннеров – неясно. Возможно, они будут это делать со ссылкой на КоАП как на федеральный закон. 

У города все-таки осталась возможность очистить фасады от огромных «алкогольных» плакатов, так как есть еще и вторая сторона – жильцы.  Управляющая компания может потребовать освободить стены от рекламы, если жильцы не согласовали изменение фасада.

«Любой фасад – это общее имущество жильцов. Распоряжаться им должны собственники, об этом говорится в Жилищном кодексе. Чтобы одобрить использование общего имущества, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании», - поясняет юрист в сфере ЖКХ Алексей Мещеряков.

Он добавляет, что положительная практика наработана, но не все так просто. В суде «Красное и белое» использует контраргумент: они по закону о защите прав потребителей имеют право разместить информацию о себе на фасаде.

«Тут все зависит от позиции суда. По моему мнению, это злоупотребление правом – они могут разместить всю информацию на двери или рядом с ней, но не на всю стену», - заключает юрист.

Наработан опыт борьбы с рекламой на фасадах и у управляющих компаний.

«Обращаясь в суд, в первую очередь мы представляли интересы жильцов, которые хотят вернуть фасад своего дома к первоначальному состоянию. И мы полностью поддерживаем их в этом решении, поскольку громоздкие металлические конструкции того же «Красного и белого» наносят серьезный урон фасаду, нарушают его несущую способность и загрязняют лицевую сторону здания. С другой стороны, хочется помочь и администрации города, которая в преддверии Чемпионата по футболу старается привести в порядок фасады домов уральской столицы», - заявил ЕАН глава УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков.

Представители «Красного и белого» на запрос агентства не ответили.

Директор УК рассказал екатеринбуржцам, как отбиться от принудительного расстекления балконов

Как бороться с «Пятерочкой». Жители Екатеринбурга разработали эффективный метод

 

Комментировать