October 29, 2015, 11:30 AM

Навстречу цивилизации: в Екатеринбурге наведут порядок на рынке аренды жилья

Правда, единого мнения, как регулировать этот сегмент, у риэлторов нет.

Профессиональное сообщество Екатеринбурга задумалось о создании цивилизованного рынка аренды жилья в городе. Эксперты хотят внедрить общие стандарты деятельности в этой сфере, передает корреспондент агентства ЕАН.

Вопросом вплотную занялась Уральская палата недвижимости вместе с представителями отрасли. По словам представителя УПН Ирины Зыряновой и главы рабочей группы, правила риэлторской деятельности не менялись последние 20 лет и они не охватывают сферу аренды жилья.

«Мы разработали три типовых договора: договор между владельцем квартиры и арендатором, договор на оказание услуг по подбору жилья и договор на оказание услуг по сдаче в аренду. Также мы хотим сделать обязательным размещение объявления о сдаче квартир на специально созданном УПН сайте», — рассказала Ирина Зырянова в ходе пресс-завтрака, посвященного вопросам аренды жилья. Правда, эти правила касаются только долгосрочной аренды.

Правда, единого мнения, как регулировать этот сегмент, у участников рынка нет. В агентства недвижимости могут обращаться сами собственники жилья, которые просят помочь им сдать квартиру, и граждане, которые хотят снять ее. В Екатеринбурге принято, что за свою работу агенты должны получить разовое вознаграждение в 50 процентов от ежемесячной стоимости аренды. Но кто должен платить эти деньги, мнения расходятся. На практике иногда платит собственник, а иногда эту сумму делят между владельцем и будущим квартирантом.

Однако в УПН заняли четкую позицию – эти деньги должен платить собственник, если ему оказывается услуга по сдаче его же жилья в аренду. «К примеру, если собственник продает квартиру, то он уже оплачивает этот процесс. Так же должно быть и с арендой жилья», — считает Ирина Зырянова.

Эксперты отмечают, что рынок Екатеринбурга один из самых дешевых по России. В других городах взнос равен 100 процентам от месячной аренды, отметила директор центра недвижимости «Северная казна» Елены Мяло.

Другим спорным вопросом стал страховой депозит, который арендатор должен оставлять хозяину. Если при выезде арендатора квартира в хорошем состоянии, то эти деньги ему возвращаются. «В нашем городе депозит при аренде жилья эконом-класса встречается довольно редко. Как правило, он предусмотрен для жилья премиум-класса, где собственники беспокоятся за сохранность имущества», — отметила Елена Мяло.

По итогам встречи эксперты пришли к выводу, что как такового рынка жилья в Екатеринбурге нет и на этом пути предстоит еще решить немало задач. Председатель городского комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев подтвердил этот тезис.

«Складывается впечатление, что риэлторы сами не знают, как должен развиваться рынок. Все разговоры крутятся вокруг их комиссии и того, кто должен ее платить. Но вы забываете о налогах, которые должны платить в казну города собственники жилья. Риэлторы тоже должны заняться этим вопросом, если мы хотим сформировать цивилизованный рынок», — отметил Афанасьев.

В мэрии делают ставку на развитие краткосрочной аренды в преддверии крупных международных событий в столице Урала. Так можно разрешить проблему, к примеру, с нехваткой гостиничного фонда к ЧМ-2018. Это было бы привлекательно для всех туристов, которые любят путешествовать с домашним комфортом по всему миру, считает чиновник. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать