September 12, 2018, 3:20 PM

Не долларом единым: Внешэкономбанк открыл кредитную линию в Китае

Во время проходящего сейчас во Владивостоке Восточного экономического форума Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая (China Development bank, ГБРК) подписали соглашение о предоставлении России кредитной линии на сумму, эквивалентную 120 млрд рублей. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Подписантами стали председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов и председатель ГБРК Ху Хуайбан.

Кредитное соглашение является частью объемного проекта по финансированию сопряжения интеграционных процессов на Евразийском континенте, а именно Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта «Один пояс - один путь» (также - Экономический пояс Шелкового пути, ЭПШП).

Подписанный документ предусматривает возможность предоставления Китаем денежных средств в объеме до 12 млрд юаней для финансирования проектов в рамках интеграционных платформ и стал итогом российско-китайских договоренностей о кредитовании российской экономики. Рамочное соглашение было подписано ВЭБ и ГБРК в июне в ходе визита Владимира Путина в Китай.

«В 2015 году при встрече президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина была подписана декларация о форматах "Один пояс, один путь" и "Евразийская интеграция". Сотрудничество ВЭБа и ГБРК развивается в контексте этих интеграционных инициатив, особый приоритет мы уделяем инфраструктурным проектам, в том числе по северному морскому пути, по скоростному движению из Китая в Европу. От их реализации выигрывает экономика обеих стран и всего макрорегиона, поэтому логично, что задачи по финансированию берут на себя институты развития», - сообщил председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Необходимость во внешних инвесторах появилась у России после введения западными странами санкций, затрагивающих в том числе доступ к финансовым рынкам, а значит и возможность привлечения кредитов. Тематика сопряжения двух экономических проектов - ЕАЭС и ЭПШП - уже длительное время находится в центре внимания специалистов, включая представителей Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ входит в Институт права БРИКС). Экономическое сотрудничество в рамках этих проектов имеет огромные перспективы для его участников. Для реализации этих возможностей между ЕАЭС и Китаем в мае этого года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и ведутся переговоры о возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

Четвертая сессия Восточного экономического форума проходит во Владивостоке с 11 по 13 сентября на базе Дальневосточного федерального университета. В этом году, как сообщает РИА, участники форума представляют 60 стран.

«Один пояс - один путь» - китайская инициатива, заключающаяся в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. На основе продолжения и развития духа древнего Шелкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями. Предполагается, что проект территориально охватит значительную часть Евразийского континента.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.