January 27, 2016, 9:30 AM

«Не знаю, как платить зарплату»: свердловские оборонщики в шоке от сотен резервных и спецсчетов

Ответ на обращение к президенту РФ региональные производители до сих пор не получили.

Свердловские оборонщики открыли сотни резервных и спецсчетов в банках с 1 сентября 2015 года. Как рассказала сегодня журналистам управляющая Екатеринбургского филиала банка ВТБ Татьяна Есаулкова, только в екатеринбургском отделении зарегистрировано 160 и зарезервировано около 400 таких счетов.

Напомним, открытие связано с изменениями, внесенными осенью прошлого года в 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Нововведение призвано контролировать финансовые потоки, выделенные из федерального бюджета оборонным предприятиям, и не допускать нецелевого расходования средств.

Всего аккредитовано 15 банков, имеющих право открывать подобные счета. Подавляющая часть оборонщиков Свердловской области работает с ВТБ и Сбербанком, отметила Татьяна Есаулкова.

«Сейчас у нас обслуживаются практически все крупнейшие оборонные предприятия региона – это Уралвагонзавод, ВСМПО-Ависма, ЗиК, «Планта» и многие другие. По каждому контракту открывается отдельный счет, поэтому их много. Недавно, например, завод РТИ завел в нашем банке сразу 50 счетов», - рассказала глава ВТБ в Екатеринбурге.

Отметим, что сами производители не в восторге от нововведения. В конце 2015 года председатель Совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов уже выступал с критикой по этому поводу.

Оборонщики Свердловской области направляли запросы в четыре различные государственные инстанции, в том числе и в администрацию президента РФ с просьбой о заморозке закона.

Как пояснил сегодня корреспонденту ЕАН Леонид Шалимов, ответ пока не пришел и проблемы не решены.

«Своего мнения я не изменил. Действие закона надо приостановить, пока не будут даны ответы на все вопросы, которые задают предприятия. Сейчас таких сложных моментов около сотни. К примеру, я зарплату работникам плачу не с одного заказа, а со всех. Как в этом случае я должен выплачивать деньги? Я раньше покупал одну и ту же комплектацию одновременно для пяти разных заказов, теперь же это проблема. Не могу же я покупать один килограмм для одного заказа, второй – для другого? Тем более что комплектаторы против такой схемы».

По словам Леонида Шалимова, точное количество открытых региональными оборонными предприятиями резервных и спецсчетов неизвестно, однако только на НПО автоматики их уже больше десятка.

Исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских отмечает, что многие комплектаторы оборонщиков 3-4 уровня отказываются обзаводиться спец- и резервными счетами.

«У таких компаний часто доля заказа мизерная, при этом они обязаны становиться клиентами банков, в которых никогда не обслуживались. Им это не нужно», - пояснил корреспонденту ЕАН Владимир Кукарских.

Проблема открытия резервных и спецсчетов станет одним из главных вопросов обсуждения на ближайшем заседании Союза предприятий оборонной отрасли, которое пройдет в Екатеринбурге 25 февраля. Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать