April 11, 2016, 9:30 AM

Нет арендаторов: ENSO Industry отказалась от громкого инвестпроекта по провинциальным ТЦ

Компания, заявившая о создании нового финансового инструмента, переквалифицировалась.

Уникальный проект в сфере торговой недвижимости вынужден был переориентироваться из-за негативной ситуации на рынке. Как стало известно корреспонденту агентства ЕАН, компания ENSO перестала заниматься инвестпроектами в сфере ТЦ.

«В целом строительный холдинг «РостУралСтрой», частью которого является и ENSO Industry, сейчас переориентировался и ушел в область промышленного строительства, в сотрудничество с нефтегазовым комплексом. Мы переключились на другие виды инвестиционных продуктов. Это финансирование объектов, строящихся на площадках по добыче нефти. Сейчас идет поиск инвесторов для создания пункта подготовки сбора нефти в Ярегском нефтяном месторождении в Республике Коми», - рассказал корреспонденту агентства ЕАН председатель правления ENSO Industry Антон Рябин.

ENSO Industry вышла на рынок с предложениями по инвестициям в коммерческую недвижимость в 2014 году. Суть проекта заключалась в том, что любой инвестор, в том числе частное лицо, мог вложиться не в здание целиком, а в отдельные квадратные метры, и получать потом доход от сдачи площадей в аренду. До недавнего времени компания занималась пятью проектами в городах Урала. В Златоусте, Ирбите, Красноуфимске, Каменске-Уральском планировалось строительство торговых центров. Кроме того, в Ирбите анонсировалось возведение оздоровительного комплекса «Вязовая роща».

По словам Рябина, ввести в эксплуатацию удалось все объекты, кроме того, что в Каменске-Уральском. Там реализацию решено было заморозить на этапе внутренней отделки. А вот с поиском арендаторов возникли проблемы. По оценке Рябина, сейчас торговые центры заняты лишь на 25-30 процентов и в основном за счет федеральных сетей – супермаркетов, банков, аптек.

Отметим, что эксперты финансового рынка еще на старте проекта относились к нему весьма скептически. Так, аналитик Константин Селянин отмечал возможные проблемы с поиском арендаторов.


«Кто может гарантировать, что проект окажется действительно успешным? Что стопроцентно в этот торговый центр пойдут арендаторы, что он будет востребован населением? К тому же компания собирается строить в провинции, а далеко не все екатеринбуржцы, вложившие в проект деньги, будут готовы ездить и проверять, как ведется строительство объекта, контролировать этот процесс», - заявлял Константин Селянин.


По мнению аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, ситуация с рентабельностью торговых центров в разных муниципалитетах области может быть кардинально разной. Многое зависит от наличия в городе крупных предприятий-работодателей, их самочувствия. Кроме того, при строительстве необходимо учитывать наличие или отсутствие в населенном пункте крупных федеральных компаний.

По мнению эксперта, кризисная ситуация не является единственной определяющей причиной для самочувствия торговых центров в малых городах. Еще недавно многие федеральные сети были заинтересованы в приходе в небольшие населенные пункты.


«Сложно сказать, когда ТЦ в области станут снова востребованы. Оценивать положение дел по каждому из объектов нужно индивидуально», - отметил Михаил Хорьков.

 Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать