December 14, 2018, 11:56 AM

Нездоровый ажиотаж, рост цен и «конец долевки»: эксперты назвали будущее уральского рынка жилья туманным

Следующий год для застройщиков Среднего Урала будет трудным. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил гендиректор «Синары-девелопмент» Тимур Уфимцев.

«Сейчас на рынке жилья наблюдается нездоровый ажиотаж. Он вызван как сезонным фактором, так и мнением людей о том, что с 1 января "долевка - всё". Также свою роль играет ожидание повышения ключевой ставки Центробанка и, соответственно, роста ипотечных ставок», - сказал Тимур Уфимцев, назвав перспективы застройщиков на следующий год туманными.

Он отметил, что, скорее всего, цены на жилье в следующем году будут расти. В связи с тем, что с середины следующего года застройщики будут обязаны хранить средства дольщиков на эскроу-счетах, а возводить дома на свои средства, часть игроков – средние и мелкие компании – покинут рынок. При этом в связи с нововведением оставшимся игрока на 6-7% придется увеличить затраты на банковское сопровождение.

«Естественно, эти расходы застройщики постараются переложить на потребителей», - отметил Тимур Уфимцев. 

Помимо этого, на рост себестоимости строительства повлияет инфляция и повышение НДС. «Насколько именно вырастут цены, пока сказать сложно, но то, что рост будет, – это однозначно», - заявил Уфимцев.

Исполнительный директор «Ассоциации строителей Урала» Вячеслав Трапезников не согласился с коллегой относительно того, что переход на эскроу-счета нанесет застройщикам серьезный ущерб. Он напомнил, что и при введении долевки было много сомнений, но рынок справился. Впрочем, с тем, что цены на жилье будут расти, он согласился. «Цена будет расти на столько, на сколько позволит покупательский спрос», - сказал он, также не назвав конкретную цифру.

Глава свердловского минстроя Михаил Волков тоже согласился, что инфляция и рост НДС не смогут не отразиться на стоимости недвижимости. «Но думаю, что о росте в десятки процентов речи нет», - отметил он.

Напомним, за 2018 год средняя стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга выросла на 4,6% - до 69,44 тыс. рублей. На первичном рынке цены в среднем по городу выросли на 3,6% - до 66 тыс. рублей.