March 2, 2015, 11:26 AM

Нижний Тагил тащит Свердловскую область в долговую яму

Половина регионального кредитного долга числится за муниципалитетом.

По итогам совещания свердловского губернатора с главами муниципалитетов выяснилось, что почти половина суммы кредиторской задолженности региона числится за Нижним Тагилом. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики главы области.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил в течение двух недель создать рабочую группу, в которую войдут члены регионального правительства и депутаты Заксобрания, чтобы детально разобраться с ситуацией кредиторской задолженности ряда муниципальных образований. Об этом он заявил на совещании с главами городов и поселков.

Как доложила на совещании вице-премьер областного правительства – министр финансов Галина Кулаченко, по итогам мониторинга в 2014 году 40 муниципалитетов сократили задолженность, а 14 – нарастили. И при этом самый большой рост – в 9 раз по сравнению с началом 2014 года – наблюдается в Нижнем Тагиле. Так, долги местного бюджета на 1 января 2015 года составили 378,6 миллиона рублей – это 47 процентов от суммарной задолженности всех муниципальных образований Свердловской области.

Что касается муниципального долга, то, по словам главы финансового ведомства, его объем за 2014 год увеличился на 6,7 процента и составил 5,5 миллиарда рублей. Преимущественно рост обусловлен увеличением объема заимствований у кредитных организаций. При этом 63 процента от общего объема долга муниципалитетов по коммерческим кредитам - это кредиты, привлеченные Нижним Тагилом.

«Это никуда не годится. Могу расценивать ситуацию либо как умышленное вредительство, либо как бездарное принятие решений. Давайте вместе искать выход из сложившейся ситуации и разбираться, что происходит, с каждым муниципалитетом, имеющим задолженность. Для этого поручаю в течение двух недель создать соответствующую рабочую группу», - отметил губернатор. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: mstrok.ru