January 12, 2016, 10:23 AM

Нижний Тагил заставили променять школы на садики

Свердловское правительство «порезало» программу развития города.

Свердловское правительство скорректировало программу развития Нижнего Тагила на 2013-2016 годы, передает корреспондент агентства ЕАН. Согласно внесенным изменениям, от ряда мероприятий решено отказаться, но есть и дополнения к плану.

Так, отказаться пришлось от капремонта Нижне-Выйского гидроузла, строительства школ в микрорайоне Южном на Гальянке и реконструкции и возведения блока начальной школы №25. Тяжелая экономическая ситуация не позволила реализовать проект по строительству оздоровительных комплексов «Лесная сказка» и «Рябинушка» и легкоатлетического манежа. В 2016 году также срезано финансирование развития системы теплоснабжения и реконструкции системы водоподготовки Верхне-Выйского гидроузла.

Отказаться пришлось от строительства школ в микрорайоне Южном на Гальянке и реконструкции и возведения блока начальной школы №25.

Пополнило программу строительство подъездов к выставочному комплексу «Старатель» и поселку Чащино, создание природно-ландшафтного парка «Лисья гора», берегоукрепление набережной Тагильского пруда. В перечне дополнительных мероприятий – подготовка инженерной и транспортной инфраструктуры жилого района «Муринские пруды», строительство трех детских садов, капремонт нижнетагильского драмтеатра. Часть мероприятий выполнены в прошлом году, другие продолжаются в 2016.

С учетом корректировки общий объем средств, необходимых для реализации программы, составляет 18,6 миллиарда рублей. Из них из федерального бюджета – 1,4 миллиарда, из областного – 9,1, из местного – 3,27, из внебюджетных источников – 4,8 миллиарда.

В 2016 году объем финансирования составит 1,6 миллиарда рублей. Так, в развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства будет вложено 312,5 миллиона рублей, в развитие инженерных сетей и модернизацию ЖКХ – 780,8 миллиона рублей. Напомним, в 2016 году должно завершиться финансирование фактически построенного физкультурно-оздоровительного комплекса. Так, из федерального бюджета ждут 131,9 миллиона рублей, из областного – 200 миллионов, муниципалитет должен выделить 14,6 миллиона. Такая же ситуация сложилась вокруг реконструированного драмтеатра: в 2016 году по программе на него выделят 134,4 миллиона рублей.

Отметим, самой неприятной потерей, по мнению экспертов, является отказ от строительства школы на Гальянке. «Там уже подготовлена площадка, почти готовы инженерные сети. То есть готовность с точки зрения градостроительной и архитектурной документации высока. Район в последние годы разросся, там живет более 60 тысяч человек, поэтому, конечно, школа нужна. В целом ситуация со школами в Нижнем Тагиле не отличается от других крупных территорий, там нет учебных заведений, которые учатся в три смены. Но есть масса старых школ, особенно в центре, которые нуждаются в реконструкции», - пояснил председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.

Впрочем, в правительстве не исключают, что в 2016 году школу на Гальянке удастся включить в федеральную программу и получить часть средств на строительство. Согласно задумке российского кабмина, с ее помощью удастся забыть об обучении во вторую смену к 2025 году. Кроме того, вице-премьер Алексей Орлов уточнил, что может быть продлено действие самой комплексной программы развития Нижнего Тагила – правда, не за счет бюджетных средств, а с помощью привлечения внебюджетных инвестиций.

Впрочем, в правительстве не исключают, что в 2016 году школу на Гальянке удастся включить в федеральную программу и получить часть средств на строительство.

Следует отметить, что власти Нижнего Тагила резко реагируют на урезание финансирования. Несправедливая, по их мнению, бюджетная политика толкнула их на сближение с мэрией Екатеринбурга, также имеющей претензии к области. Так, в 2016 думы муниципалитетов намерены провести совместное заседание, посвященное обсуждению общих городских проблем.

Вместе с тем источники в региональном правительстве указывают, что Нижнему Тагилу следовало бы аккуратнее вести свою бюджетную политику. «Нужно понимать, что 80 процентов общего объема долга муниципальных образований приходится на Нижний Тагил. Есть серьезные проблемы с кредиторской задолженностью муниципальных бюджетных учреждений. Если говорить конкретно о программе, то нужно учитывать, что не получилось достигнуть запланированного объема внебюджетных инвестиций – отчасти потому и пришлось сокращать», - пояснил собеседник ЕАН. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать