November 7, 2014, 6:43 AM

Новая идея депутатов: чтобы продать квартиру без уплаты налога, придется ждать 7 лет

Данная мера урезонит «квартирных спекулянтов», считают эксперты.

Депутаты Госдумы выступили с новой инициативой: увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, владелец которого должен уплатить налог в случае продажи недвижимости до истечения этого срока. По мнению экспертов, это поможет урезонить «квартирных» коммерсантов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пишет РБК, согласно разработанным поправкам к Налоговому кодексу, исключения предусмотрены только для владельцев жилья, полученного от близких родственников, по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации. Их по-прежнему можно будет продать без уплаты НДФЛ (13 процентов) спустя три года с момента приобретения.

А вот по инвесторам, которые вкладываются в жилье для последующей перепродажи, придется несладко. Не исключено, что некоторые из них попросту решат уйти с этого рынка.

«На мой взгляд, сегодня рынок недвижимости в России поставлен с ног на голову. Большое количество жилья покупается для спекулятивных целей, что во многом приводит к росту цен на этом рынке. Сегодня цены на жилье не соответствуют уровню дохода населения. Например, молодая семья из двух работающих человек со средней зарплатой в 30 тысяч рублей у каждого сможет купить квартиру в Екатеринбурге только в ипотеку. Причем зачастую у тех же самых спекулянтов, которые вкладываются в квартиры на уровне котлована, а потом продают их. Поэтому предложенная депутатами мера мне представляется правильной, она несколько поможет урезонить коммерсантов», - поделился мнением с корреспондентом агентства ЕАН свердловский аналитик Константин Селянин.

Эксперт уверен, что на людях, которые покупают жилье для себя и намереваются жить в нем долгие годы, возможное нововведение никак не скажется. А вот «квартирным» инвесторам придется подумать, стоит ли дальше заниматься этой деятельностью. Возможно, что, когда инвестиционная привлекательность квартир снизится, цены на жилье наконец-то тоже уменьшатся.

Однако есть и другое мнение. Генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая заявила РБК, что эффект может быть обратным. По ее мнению, продавцы попытаются переложить налог на покупателей, используя «серые» схемы и искусственно занижая стоимость квартир в договорах купли-продажи. По факту же для конечного приобретателя стоимость квартир вырастет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать