December 12, 2018, 9:40 AM

Новые правила платы за вывоз мусора: разъяснение правительства

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области разъяснили новый порядок платы за вывоз и утилизацию мусора. Правила вступают в действие 1 января.

Во-первых, избежать оплаты, ссылаясь на отсутствие заключенного и подписанного договора, не удастся.

«Договор на услугу носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует. Типовой документ вступает в действие и становится обязательным для исполнения на 16 рабочий день после его публикации на официальном сайте оператора», - замминистра Егор Свалов.

В Свердловской области утвердили мусорные тарифы. Тюменцы остались недовольны 

Второй вопрос связан со сбором данных о потребителях для выставления им платы за вывоз и захоронение отходов. По словам чиновника, эти действия со стороны исполнителя услуги являются обоснованными и осуществляются в соответствии с требованиями законодательства о защите персональных данных.

Третье. Ежемесячные расходы граждан будут складываться из двух составляющих ¬ единого тарифа регионального оператора и норматива накопления ТКО на одного человека. Тарифы уже утверждены и в зависимости от района составят от 120,6 до 182,12 рубля.

В том случае, если, по мнению потребителя, услуга по обращению с отходами ему оказывается некачественно или не в полном объеме, гражданин или юрлицо вправе потребовать у оператора перерасчета.

Контроль за правильностью начислений возложен на департамент Госжилнадзора Свердловской области, который возглавляет Алексей Россолов.

Фото: pixabay.com