November 23, 2017, 7:35 AM

ОНФ скрывает данные об итогах экологической проверки ПНТЗ

Росприроднадзор завершил проверку Первоуральского новотрубного завода, инициированную Общероссийским народным фронтом, сообщили ЕАН в управлении надзорного ведомства по УрФО.

Напомним, инициатором проверки ПНТЗ стал депутат Государственной думы, координатор экологических проектов ОНФ Владимир Гутенев. Просьбы о проведении проверки он направлял генеральному прокурору России Юрию Чайке и в Росприроднадзор. Депутат заявил о наличии у Центра общественного мониторинга ОНФ подозрений в фиктивной работе очистных сооружений завода.

В ходе проверки. по данным ведомства, были выявлены «грубейшие нарушения».

«Отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию по обезвреживанию и утилизации замасленной окалины прокатного производства с содержанием масла, а также лома черных металлов», - сообщили в управлении Росприроднадзора.

Выяснилось, что на территории предприятия без разрешения складировались промышленные отходы. Представители завода говорили, что это явление временное, но доказать свои слова документами не смогли. Они не предоставили сведений о времени хранения и о месте, куда эти отходы должны были транспортироваться для утилизации.

Кроме того, надзорное ведомство обнаружило, что ПНТЗ не проводит мероприятия по рекультивации нейтрализованных стоков выведенного из эксплуатации шламонакопителя. Эти стоки предприятие указало в документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу.

Управление Росприроднадзора  

«Фактически оно допустило захоронение 4 тыс. т отходов в границах населенного пункта Первоуральска и водооохранной зоне рек Чусовой и Большой Шайтанки»

В инспекции участвовали активисты народного фронта, в частности, на предприятии бывала глава регионального исполкома Жанна Рябцева. Результаты проверки она прокомментировать не смогла, указав, что надзорное ведомство должно направить их напрямую в центральный штаб ОНФ в Москву.

В пресс-службе ОНФ ЕАН заявили, что документы к ним еще не поступили и ожидаются лишь на следующей неделе. Между тем, по данным ЕАН, протокол о результатах анализов проб воды из Чусовой был готов более месяца назад. По ряду элементов были зафиксированы превышения в десятки раз.

Пресс-служба группы ЧТПЗ (в которую входит ПНТЗ) журналистов игнорирует: уполномоченный сотрудник не отвечает на электронные письма, связаться по телефону с ним не удается. Отметим, что на предприятии изначально отрицали факт проведения какой-либо проверки.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: chelpipe.ru

Экологией ПНТЗ заинтересовались Генпрокуратура и ОНФ

«Русский хром 1915» шантажирует государство экологической катастрофой

 

Комментировать