March 4, 2016, 10:14 AM

Область оставила екатеринбургских транспортников без повышения зарплаты

Профсоюзы забеспокоились.

Водители и кондукторы транспортных предприятий Екатеринбурга требуют повышения зарплаты, которая не менялась у них уже три года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Однако людям вряд ли стоит рассчитывать на индексацию из-за того, что город тратит большие суммы на компенсации проезда льготников. Урегулировать ситуацию можно было бы с помощью субсидий из областного бюджета. Однако на сегодняшний день регион подтвердил только половину суммы, обещанной на эти цели.

Власти Екатеринбурга встретились с представителями профсоюзных организаций городского трамвайно-троллейбусного управления и автобусного МУПа. Сейчас средняя зарплата в ТТУ составляет 24 360 рублей, по МОАП – 25 259 рублей. Это почти на 40 процентов меньше, чем в целом по Екатеринбургу. Это приводит к текучке кадров и нехватке водителей, из-за чего остальным приходится перерабатывать.

Транспортники считают, что они страдают из-за льготников, из-за которых общественный транспорт недополучил 700 миллионов рублей за 2014 год. Они признают, что выпадающие доходы должны компенсировать областные и городские власти. При этом город свои обязательства выполняет.

Муниципальные власти на 200 миллионов увеличили субсидии транспортным предприятиям, которые в этом году получат 1,4 миллиарда рублей. По словам замглавы горадминистрации Евгения Липовича, эта сумма обеспечит бесперебойную работу авто- и электротранспорта, но на повышение зарплат не останется. Люди смогут рассчитывать на индексацию, если выручка предприятий будет больше плановой, для чего муниципальные власти также принимают меры, проводя политику повышения привлекательности трамваев, троллейбусов, автобусов и метро.

Между тем руководители транспортных профсоюзов пытаются получить поддержку от областных властей. Они не раз направляли соответствующие обращения, но ответа так и не получили. Сейчас к регионалам будут обращаться сами муниципальные чиновники. Так, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман направит письма в адрес губернатора и председателя правительства. Он также предложит депутатам гордумы рассмотреть проект обращения к областным властям с требованием увеличить субсидирование общественного транспорта Екатеринбурга либо принять на себя обязательства по полному покрытию транспортникам перевозок областных льготников.

Напомним, что регион планировал выделить на поддержку екатеринбургского транспорта лишь 400 миллионов рублей, но на сегодняшний день подтверждено 220 миллионов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать