March 14, 2018, 3:09 AM

«Облкоммунэнерго» намерено прибрать к рукам отходы Нижнего Тагила

Компания «Облкоммунэнерго» намерена заключить концессионное соглашение с мэрией Нижнего Тагила в сфере сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, сообщается на сайте горадминистрации.

Соответствующая инициатива обсуждалась накануне на совещании у главы Нижнего Тагила Сергея Носова.

Компания, которая хочет построить мусороперерабатывающий завод, уже начала исследовать состав городских отходов.

«В мусороперерабатывающем заводе, который предполагается построить, самое дорогое – это оборудование для сортировки и вторичной переработки почти половины поступающего туда мусора. Поэтому нам важно знать, сколько пластика, стекла, бумаги и прочих отходов образуется в городе в определенный временной и сезонный промежуток», - отметил председатель совета директоров АО «Облкоммунэнерго» Алексей Пьянков.

Сергей Носов обозначил основные проблемы, которые необходимо решить путем реализации концессионного соглашения. По его мнению, помимо сбора и хранения ТБО следует учесть комплексную переработку снега с помощью снегоплавильных установок, утилизацию древесины, которая остается после кронирования, а также переработку строительного мусора, в частности, бетонного лома. Отдельного внимания требует тема рекультивации уже существующих полигонов.

На текущий момент утилизацией мусора в городе занимаются две организации: ООО ГК «Тагилспецтранс», которое выиграло конкурс на право быть «мусорным» оператором на севере Свердловской области, и ООО «Элис».

На правах арендаторов они используют два участка для складирования и утилизации бытовых отходов. Проектная мощность Кушвинского полигона составляет 1 722 тыс. тонн. Срок его эксплуатации заканчивается в 2022 году. В год сюда свозится 109 тыс. тонн мусора. Объем другого, что расположен в Дзержинском районе, чуть меньше – 1,22 тыс. тонн. Его срок службы обозначен до 2019 года, и сейчас он принимает в год порядка 63 тыс. тонн. Сергей Носов обратил внимание собравшихся на то, что рано или поздно эти площадки закроются и настанет необходимость их рекультивировать.

Специалисты уже отметили, что размещение нового полигона и завода по переработке ТБО рядом с существующим Кушвинским является оптимальным вариантом как в плане логистики, так и с точки зрения экономики проекта.

Глава города подчеркнул, что решать проблему сбора и утилизации отходов необходимо уже сегодня и Нижний Тагил должен быть готов к заключению такого концессионного соглашения. Следующее заседание по обсуждению этого вопроса состоится через неделю, а 23 марта назначено собрание межведомственной комиссии при правительстве Свердловской области по рассмотрению финансовой модели и основных параметров будущего концессионного соглашения.

Отметим, что «Облкоммунэнерго» контролируют известные бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Они же контролируют компанию «Рифей», которая через ФАС добилась отмены конкурсов по выбору операторов по обращению с отходами на севере и западе Свердловской области. Участники рынка ранее говорили, что «Облкоммунэнерго» хотело претендовать на статус «мусорного» оператора, но в пресс-службе компании эту информацию опровергли.