November 14, 2017, 2:48 PM

Общественная палата России осудила изъятие детей у екатеринбурженки, удалившей грудь

Общественная палата (ОП) России раскритиковала действия органов опеки, которые изъяли приемных детей у екатеринбурженки Юлии Савиновских после операции по удалению груди.

С оценкой ситуации Общественная палата выступила по итогам экспертизы, которую провели представители благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Во время проверки эксперты ОП посетили квартиру екатеринбурженки и пообщались с ней. В итоге представители фонда пришли к выводу, что нравственному здоровью детей ничего не угрожает.

«Действия по прекращению опеки Савиновских Ю. В. над несовершеннолетними детьми кажутся нам слишком резкими и не основываются на достаточных доказательствах. <…> Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований. Органами опеки были учтены потенциальные угрозы, но проигнорирована реальная привязанность, сложившаяся у детей и родителей», — говорится в заключении, опубликованном на сайте Общественной палаты России.

Также волонтеры фонда посчитали, что органы опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга не попытались самостоятельно разобраться в ситуации, чтобы оценить степень угрозы. По итогам проверки общественники посоветовали Савиновских пройти комплексное психологическое обследование.

В случае получения положительного заключения женщина может вернуть детей в семью через суд.

Как ранее сообщало агентство ЕАН, приемных детей у семьи забрали еще в конце августа. Юлия Савиновских рассказала, что к ней в дом неожиданно заявились сотрудники органов опеки и отобрали двух мальчиков. Свои действия они мотивировали тем, что заподозрили женщину в намерении сменить пол. При этом, как свидетельствует автор поста, ей не показали ни одной бумаги.

Юлия Савиновских поясняет, что сделала операцию, поскольку ей мешала грудь седьмого размера. Еще она рассказала, что писала рассказы о жизни трансгендеров под мужским псевдонимом. Таким образом, уточняет екатеринбурженка, она зарабатывала без отрыва от семьи, поскольку ее не устраивал вариант трудиться по своей педагогической специальности за 15 тыс. рублей.

Комментировать