18:00 15.10.2018

Общий план: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Прошедшая неделя запомнилась двумя значимыми международными событиями. В белорусском Могилеве успешно проведен V Форум регионов Беларуси и России, в ходе которого, по словам Михаила Мясниковича, были заключены контракты на сумму, превышающую 500 млн долларов США. Параллельно в столице Таджикистана прошла программная встреча глав правительств государств - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основными темами которой стали продовольственная безопасность и торгово-экономическое сотрудничество. Другие события на евразийском пространстве, стоящие внимания, - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Продолжая курс на все более глубокое сотрудничество с Белоруссией, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о возможной отмене международного роуминга внутри союзного государства в течение ближайших полутора лет. Планы по отмене роуминга уже были озвучены профильными ведомствами России и Белоруссии ранее, но Валентина Ивановна подчеркнула, что исполнители уже перешли от слов к делу и реализуют соответствующую “дорожную карту” во взаимодействии с операторами связи.

Другой заметной темой белорусско-российской повестки стало планируемое выделение Россией средств для рефинансирования кредита, выданного Белоруссии. Информацией об этом поделился министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь идет о предоставлении Минску 630 млн долларов США, которые позволят союзной республике обеспечить выплаты по ранее взятым кредитам.

Знаковая сделка была заключена в развитие договоренностей о сближении финансовых рынков государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Московская биржа (MOEX) заключила с Казахстанской фондовой биржей (KASE) соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее приобретение MOEX 20% уставного капитала KASE до конца 2019 года.

Таким образом, состоялись первые шаги к формированию единого финансового рынка ЕАЭС. Особенно важно, что основные внутренние игроки ЕАЭС не пошли по пути формирования групп влияния, а сразу перешли к слиянию двух крупнейших финансовых институтов интеграционного объединения.

Несмотря на сохраняющуюся нестабильность внутриполитического фона в Армении, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин спрогнозировал дальнейший рост армяно-российского товарооборота. В первом полугодии 2018 года он увеличился на 23,4%. Оптимизм прогноза, по мнению Карасина, обусловлен нацеленностью лидеров Армении и России на укрепление отношений между двумя странами, в том числе на площадках ЕАЭС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества независимых государств (СНГ).

ЕАЭС на прошедшей неделе смог продвинуть свои интересы и на глобальных площадках, выходящих за рамки евразийского пространства. В Перу было открыто представительство Международного предпринимательского совета по связям Латинской Америки с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). А сама ЕЭК подписала с Международным торговым центром (МТЦ) меморандум о взаимопонимании, цель которого - дальнейшая интеграция государств - членов ЕАЭС в систему международной торговли. Подписание документа состоялось в Женеве.

«МТЦ рад укрепить свое партнерство с ЕАЭС и активнее поддерживать государства-члены в их усилиях по достижению устойчивого экономического развития, – сказала исполнительный директор МТЦ Аранча Гонсалес. – Это партнерство поможет разблокировать неиспользованный торговый потенциал в странах союза и обеспечить им более высокий экономический рост».

Были среди партнеров по ЕАЭС и острые моменты. Большую партию продовольственных товаров, происходящих из Казахстана и Кыргызстана, признали небезопасной и запретили ввозить в Россию. Запрет стал следствием совместной операции Россельхознадзора и ФСБ по выявлению подкарантинной продукции.

Евразийский банк развития (ЕАБР) объявил о начале программы поддержки сельского хозяйства и инфраструктуры в Ярославской области. Соглашение о совместной разработке и реализации инвестиционных программ было подписано между правлением ЕАБР и губернатором Дмитрием Мироновым.

«В феврале 2018 года была одобрена новая стратегия развития ЕАБР до 2022 года, 22 июня совет банка ее утвердил. В ней закреплена наша нацеленность на работу в сельском хозяйстве. Пока таких проектов у нас немного. Поэтому надеюсь на совместную плодотворную работу в этой отрасли с Ярославской областью», — отметил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

Правительство России заявило о стремлении к увеличению товарооборота с Китаем до 200 млрд долларов США к 2024 году. Такая цель закреплена в основных направлениях деятельности правительства. Китайская сторона также готова к наращиванию взаимодействия. Одним из его направлений является сопряжение различных экономических проектов двух стран. Китай проявляет огромный интерес к Северному морскому пути и сближению этого транспортного коридора с Ледовым Шелковым путем. Конечно, двухсторонние отношения России и Китая вызывают множество нареканий, однако развитие всестороннего сотрудничества играет на руку не только Поднебесной в ее стремлении к позиции глобального экономического лидера, но и чуть более скромным планам России по развитию ударными темпами Дальнего Востока.

Европейский вектор международных связей прошедшей недели порадовал снижением градуса напряжения. В целесообразности европейской экономической политики в отношении России усомнился спикер Нацсовета Словакии Андрей Данко, призвавший коллег сделать упор на инструментах дипломатии, а не экономического давления.

“Я не являюсь сторонником таких строгих мер, как санкции. Нужен диалог. Я скажу даже, может быть, несколько преувеличенно: санкции являются первым шагом к конфликту, к локальным войнам. Как славянский народ, мы должны сделать всё для того, чтобы содействовать снятию напряжённости между Россией и Евросоюзом… Там, где будет возможно помочь Российской Федерации, я всегда буду поддерживать такой подход”, - заявил Данко.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и вовсе обвинил своих партнеров в недобросовестности, намекнув на двойные стандарты информационной политики ЕС, касающейся освещения отношений западноевропейских стран с Российской Федерацией. А вот с площадки ЕАЭС европейским партнерам был дан вполне однозначный сигнал о готовности к нормализации отношений. Член Коллегии ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая призвала начать диалог между ЕС и ЕАЭС вообще без оглядки на текущий политический контекст.

«ЕАЭС и ЕС – традиционные и важные торгово-экономические партнеры. И, конечно, с учетом передачи пятью государствами ЕАЭС части полномочий в самых разных сферах экономики на наднациональный уровень привычные двусторонние треки диалога наших стран с ЕС должны быть дополнены сотрудничеством непосредственно двух союзов и их наднациональных органов – ЕЭК и Европейской комиссии. При этом мы готовы к настолько глубокому диалогу, насколько к нему будут готовы европейские партнеры. Исходим из того, что цели сотрудничества должны быть масштабными и даже амбициозными, только так нам удастся преодолеть нынешний кризис в отношениях», – сказала Валовая на встрече с представителями австрийских официальных, академических и деловых кругов.

Еще одним интересным инфоповодом стала инициатива по отмене виз для граждан России моложе 25 лет, которую озвучил уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе. По его мнению, такой ход будет способствовать преодолению предрассудков в Европе и упростит образовательные обмены. Реализацию этой идеи будут прорабатывать на уровне профильных ведомств.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН. 

Новости