September 27, 2018, 12:40 PM

Обвинение попросило для «тагильской борзоты» четыре года колонии

Государственный обвинитель в ходе прений попросил у суда не назначить совладельцу ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» Денису Кокорину 4 года колонии со штрафом в полмиллиона рублей, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

Напомним, Кокорин обвинен в невыплате зарплаты работникам, сокрытии средств от налоговой службы и мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в период с апреля 2013 года по июль 2015-го подсудимый был директором ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» и владел 50% акций указанного завода. Кокорин, злоупотребляя доверием другого собственника, разработал план вывода денежных средств завода на подконтрольную фирму. Для этого с подконтрольным ООО «Уралэнергомаш» были заключены заведомо фиктивные договоры поставки товара, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию.

Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «Уралэнергомаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия.

Фактически предприятие какие-либо товары по договору не поставляло, о чем обвиняемому было достоверно известно. По этой схеме обвиняемый вывел свыше 22,9 млн рублей в счет оплаты непоставленных товаров.

Кроме того, по версии следствия, в период с декабря 2015 года по январь 2017 года обвиняемый из личной заинтересованности не платил заработную плату свыше 2 месяцев одним и свыше 3 месяцев другим работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», имея реальную возможность для погашения задолженности.

Более того, он, достоверно зная об имеющейся задолженности по уплате налогов и сборов в сумме свыше 5,3 млн рублей по состоянию на 1 октября 2016 года и в размере свыше 6 млн рублей по состоянию на 24 января 2017 года, не предпринял действий по ее погашению.

Обвиняемый, минуя расчетные счета ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», по которым были прекращены все расходные операции, организовал осуществление расчетов с организациями-кредиторами путем перечисления денежных средств третьим лицам.

В частности, он давал указания директорам аффилированных организаций, деятельностью которых фактически руководил, производить расчеты с контрагентами за ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» через счета их предприятий.


«Борзый директор» из Нижнего Тагила, который вывел из себя Путина, останется под арестом до лета

Обвиняемый сокрыл денежные средства завода, обеспечив их непоступление на расчетные счета, а также находящиеся в кассе организации на общую сумму свыше 4,9 млн рублей.

О чрезвычайной ситуации на предприятии местному руководству рассказал президент Владимир Путин, посетивший Средний Урал в июле прошлого года. Поведение директора завода глава государства охарактеризовал словом «борзота».

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила назначил оглашение приговора на 15 октября 2018 года.

Комментировать