May 3, 2017, 3:34 AM

Обязательную сертификацию лекарств в России могут отменить

Министерство промышленности и торговли России предлагает отменить обязательную сертификацию лекарств. Соответствующий вывод авторы «Известий» сделали из доклада «О целях и задачах минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год».

«Планируется подготовка проекта постановления правительства РФ «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982» в части исключения лекарственных средств для медицинского применения как из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, так и из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», — сказано в докладе.

В связи с чем потребовались изменения, в документе не уточняется. В минпромторге пояснили: «В соответствии с решениями, принятыми в рамках ЕЭК, минздравом России готовится ряд проектов внесения изменений в законодательство, после которых возможно обсуждение вопроса внесения изменений в постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982».

Шестнадцатого ноября прошлого года члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписали пакет документов, необходимых для запуска и работы общего рынка лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ вводит принцип единства регистрации: теперь регистрация медицинского препарата в любом из государств объединения должна признаваться и всеми остальными без дополнительного сертифицирования и иных документальных процедур и специальных проверок.

В минздраве сообщили, что проект минпромторга в ведомство не поступал, и воздержались от подробных комментариев.

Как пояснил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, сейчас производители обязаны получать сертификат на каждую линию произведенных лекарств.

Комментировать