December 1, 2014, 1:11 PM

Официальная инфляция в России приближается к 10 процентам годовых

Официальный курс евро вырос сразу на 3 рубля.

Растущие курсы валют и обвал цен на нефть провоцируют рост инфляции в России. Сегодня на Московской бирже на пике торгов к 14:50 московского времени доллар установил новый исторический рекорд, поднявшись до 53,55 рубля. Стоимость евро повысилась до 67,09 рубля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Правда, через некоторое время курсы немного снизились, и к 15:02 курс доллара составил 52,6 рубля, евро — 65,16 рубля. Однако сомнительно, что в ближайшее время рубль будет существенно укрепляться.

Сегодня Центробанк России также поднял официальный курс европейской валюты сразу на 3 рубля – до 64,44 рубля, доллар достиг отметки в 51,80, увеличившись на 2,48 рубля.

Эксперты связывают ослабление рубля с обвалом цен на нефть. Напомним, фьючерсы на «черное золото» марки Brent впервые с 2009 года упали ниже 69 долларов за баррель. И в Центробанке не исключают, что стоимость нефти будет падать еще в течение длительного периода. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Она также отметила, что по итогам 2014 года уровень инфляции в России превысит 9 процентов, которые ожидали ранее. По словам Юдаевой, сейчас зафиксирована инфляция на уровне 8,9 процента. «Пик инфляции еще не пройден, он придется на первый квартал 2015 года, по нашим оценкам, рост цен приблизится к 10 процентам», - цитируют зампреда ЦБ РФ федеральные СМИ.

Отметим, что и другие экономисты прогнозировали на конец года рост потребительских цен, и, скорее всего, реальная инфляция превзойдет уровень официальной. На стоимость продуктов в России, по мнению ряда экспертов, негативно влияет не только падение курса рубля, но и запрет на импорт ряда продуктов из Евросоюза и Америки. Европейско-Азиатские Новости.