August 29, 2018, 03:05 AM

Олигархов нагрузят строительством ВСМ Екатеринбург — Челябинск

Компании из так называемого «списка Белоусова» могут принять участие в финансировании мегапроектов. По данным РБК, министерство финансов и Российский союз промышленников и предпринимателей уже провели совещания с их представителями по вопросу отбора таких предложений.

Решено, что пул проектов определит специальный комитет, который возглавит Игорь Вдовин из РСПП. В свою очередь, компании до конца августа должны обрисовать свое видение возможного участия.

Проекты разбили на четыре группы: уже объявленные, но «подвисшие» проекты самих компаний; новые корпоративные проекты, соответствующие критериям майского указа Владимира Путина; инфраструктурные проекты государства (с прицелом на регионы присутствия компаний) и мегапроекты.

К последним источники РБК отнесли, к примеру, строительство высокоскоростных магистралей Москва — Казань и Екатеринбург — Челябинск.

Напомним, помощник президента России Андрей Белоусов предлагал изъять из сверхприбылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний 513 млрд рублей для выполнения нового майского указа Путина. Известно о проекте стало 10 августа, но глава государства, как выяснилось, одобрил идею еще в конце июля.

Среди доноров бюджета значились «Норникель» Владимира Потанина,«Алроса», «Сибур», «Полюс золота», Evraz Романа Абрамовича, «Акрон», НЛМК Владимира Лисина, «Северсталь» Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова, «Металлоинвест» Алишера Усманова, СУЭК, «Мечел», «Фосагро» и «Уралкалий».

По мере обсуждения проект Белоусова был раскритикован министрами правительства Дмитрия Медведева и постепенно заменен идеей более активного вовлечения ФПГ в важные для страны проекты.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+