November 16, 2018, 5:38 AM

Основной причиной обеднения уральцев в октябре стали бани и машины

Уральское отделение Центрального банка РФ заявило о снижении темпов инфляции в УрФО по итогам октября. Если в среднем по стране цены за год поднялись на 3,5%, то в округе только на 2,8%, а за месяц — 0,1% вместо 0,2% по России. В основном благодаря овощам.

Этой осень на Урале овощи дорожали медленнее, чем год назад, отмечает пресс-служба ЦБ РФ. Так, огурцы и помидоры показали хорошую динамику в связи с большим количеством местных тепличных хозяйств, а лук и картофель в этом году даже немного подешевели, поскольку предприятия старались как можно быстрее распродать урожай. «В наибольшей степени эти факторы оказали сдерживающее влияние на инфляцию в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, в наименьшей - в Тюменской области», - отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ. Как результат, инфляция в продовольственном секторе составила лишь 1,7%.

Основной рост цен приходится на непродовольственные товары, подорожавшие на 3,5%, и услуги — на 3,4%.
Так, среди непродовольственных товаров основной причиной ускорения инфляции оставался рост цен на легковые автомобили. Дилеры продолжили компенсировать потери от ослабления рубля за счет постепенного увеличения отпускных цен и уменьшения скидок, пользуясь активизацией спроса на авторынке. Другой причиной ускорения инфляции в целом по Уралу в октябре стал рост цен на топливо в отдельных регионах: дизельное топливо в Пермском крае подорожало на 2,2%, в ХМАО – на 2,5%, газомоторное в ЯНАО – на 5,3%.

В сфере услуг в октябре дорожали в основном бытовые категории – ремонтные работы, услуги бань и прачечных, а также услуги связи, культуры и образования в отдельных регионах, отмечают в ЦБ РФ. В то же время авиакомпании значительно сильнее, чем в прошлом году, снизили цены на перелеты после завершения сезона отпусков.

В целом по итогам октября годовая инфляция в Тюменской области составила 2%, в Пермском крае – 2,7%, в Челябинской – 2,9%, в Свердловской – 3%, в Республике Башкортостан и в Оренбургской области – по 3,3%, в Курганской - 3,4%.

Комментировать