March 23, 2016, 10:20 AM

Основные проблемы свердловских производителей – это неплатежи клиентов и отсутствие господдержки

Несмотря на кризис, половина региональных бизнесменов намерена сохранить в 2016 году темпы производства.

Больше половины уральских производителей намерены сохранить текущее экономическое состояние в 2016 году и не рассчитывают сокращать штат. Таковы результаты опроса, проведенного недавно Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей совместно с региональным бизнес-омбудсменом Еленой Артюх, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, было опрошено около 130 директоров крупных и средних предприятий и около 100 руководителей малого бизнеса.

Угрозу своему бизнесу в текущей экономической ситуации усматривают около 12 процентов респондентов. Эта категория собирается сокращать персонал. Возможности для развития в текущей ситуации видят 7 процентов опрошенных. Они намерены расширять в 2016 году штат сотрудников.

В качестве факторов, ограничивающих развитие, респонденты назвали снижение спроса и платежеспособности населения, а также недостаточность мер поддержки бизнеса со стороны государства.

Комментируя ситуацию в региональном бизнесе, Михаил Черепанов также отметил проблему неплатежей со стороны заказчиков.

«Рост промпроизводства в первые два месяца 2016 года в регионе составил 23,5 процента, а доход снизился на 1,2 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Инициатива неплатежей идет от ГУПов и от компаний в сфере естественных монополий. С этой практикой необходимо бороться», - отметил вице-президент СОСПП.

В качестве еще одной проблемы свердловских промышленников Михаил Черепанов назвал несовершенство трудового законодательства. В рамках борьбы с безработицей в регионе формируется немобильная рабочая сила, привязанная к производственным площадкам. Предприятия несут необоснованные расходы на содержание таких сотрудников, а сами работники не адаптируются к актуальным запросам рынка, не осваивают новых профессий, благодаря которым они могли бы быть востребованы на другом производстве. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать