09:53 19.10.2018

«Отдают последнее»: богатые свердловчане не справляются с налогами на имущество

Обеспеченные жители Свердловской области перестали справляться с налоговой нагрузкой. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал руководитель отдела урегулирования задолженности регионального управления ФНС России Артем Балюра.

По его словам, к 19 октября 2018 года общая сумма задолженности по налогам на транспорт, имущество и землю за 2017 год составила 2,5 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 1,8 млрд рублей — это недоимки по транспортному налогу. В целом должниками числятся 1,8 млн человек. Но из этого количества проблемными считаются 3,5 тыс. граждан. Задолженность каждого из них составляет свыше 100 тыс. рублей. Еще 47 человек накопили долгов по 1 млн рублей.

«Среди тех, чьи долги составляют большую часть, есть граждане, которые, приобретя имущество, не рассчитали силы. Они не оценили, смогут ли понести налоговое бремя. Поэтому и возникают долги по ЖКХ, по налоговым платежам. К примеру, ежегодный платеж за подержанный BMW X-6 может составлять 30-40 тыс. рублей. Основное количество неплательщиков или умышленно не вносят платежи, или не в состоянии этого сделать. Здесь соотношение примерно 50 на 50. Порой мы приходим взыскивать долги, а человек последнее отдает или банкротится», — сказал Артем Балюра.

По его словам, в начале 2018 года задолженность по налогам была в два раза выше, чем сейчас. Однако в конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о налоговой амнистии. По новому документу в Свердловской области за 2018 год списали недоимки на общую сумму 1 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей удалось все-таки вернуть с должников в муниципальный и региональный бюджет.

Новости