Перед Россией открылся АСЕАН, закроются ли Курилы?
Третий саммит Россия - АСЕАН, проходивший с 14 по 16 ноября, завершился в Сингапуре. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании саммита. К началу мероприятия Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Российская Федерация выпустили совместное заявление, в котором признали успехи более чем двадцатилетнего сотрудничества и договорились вывести отношения между сторонами на уровень стратегического партнерства, наладить более тесное сотрудничество на взаимовыгодных условиях, в том числе и в первую очередь - в торгово-экономической сфере.
«Сингапур поддерживает развитие сотрудничества между АСЕАН и Россией на уровне партнёрства. Мы уверены, что это позволит укрепить сотрудничество в областях, представляющих интерес для всех сторон. И я с нетерпением ожидаю нашей дискуссии с Президентом Путиным и лидерами АСЕАН относительно того, каким образом мы могли бы укрепить этот диалог, это партнёрство»,— отметил премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун во время пленарного заседания.
Повестка саммита включала в себя вопросы взаимодействия в торговой, инвестиционной и гуманитарных сферах, укрепление сотрудничества между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), а также обсуждение актуальных вопросов международных отношений. Кроме совместного заявления сторон о стратегическом партнерстве было принят документ о совместном обеспечении безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и самих этих технологий.
«За два прошедших года нам вместе удалось многое сделать. В 2017 году товарооборот России с АСЕАН увеличился на 35%. Объём взаимных накопленных инвестиций превышает 25 млрд долларов. Успешно реализуется совместная «дорожная карта» делового сотрудничества. Она насчитывает порядка 60 совместных проектов в промышленности, высоких технологиях», — подчеркнул Путин.
Одним из центральных событий саммита стало подписание Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном и генеральным секретарем АСЕАН Лим Джок Хойем Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН. Этот документ создаст фундамент для постоянного диалога о взаимодействии двух интеграционных объединений на всем евразийском пространстве.
«Заключение меморандума будет способствовать всестороннему расширению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС и странами-участницами АСЕАН», – заявил Тигран Саркисян после церемонии подписания меморандума.
Два экономических блока планируют развивать контакты по вопросам таможенного регулирования, упрощения процедур торговли, санитарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования, инвестиций и развития предпринимательской деятельности. Кроме того, представители ЕЭК и Ли Сяньлун обсудили вопросы формируемой зоны свободной торговли (ЗСТ), которая будет стимулировать рост взаимного товарооборота и инвестиционной деятельности.
Член Коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина и министр промышленности и торговли Сингапура Ко По Кун подтвердили планы по завершению предварительных переговоров о создании ЗСТ в 2019 году и сверили позиции по проекту рамочного соглашения между ЕАЭС и Сингапуром. Переговоры о создании ЗСТ ведутся с Сингапуром с середины 2017 года.
На площадке саммита был проведен ряд двусторонних встреч лидеров представленных государств, в том числе встречи российского президента с руководством стран АСЕАН. Учитывая, что на текущей неделе Сингапур принимал сразу несколько международных мероприятий - Россия-АСЕАН, саммит АТЭС и Восточноазиатский саммит, могла состояться и встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, но Трамп поменял планы и отказался от участия.
Зато был проведен следующий раунд переговоров между президентом России и японским премьером Синдзо Абэ. Встреча, традиционно, касалась мирного договора и претензий Японии на Южные Курилы.
«Сегодня у нас время беседы ограничено, но рассчитываем на дискуссию не только по двусторонним и экономическим вопросам, но и по международной ситуации. И также хотел бы обсудить и вопрос мирного договора», - заявил Синдзо Абэ.
По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. Иначе говоря, предполагается, что часть территорий может быть передана японской стороне в соответствии с декларацией, которую ратифицировали ранее правительства СССР и Японии.
Конечно, вопрос передачи кому-либо части территорий Российской Федерации не может не вызывать тревоги. Прозвучавшие заявления российской и японской сторон безусловно станут источником серьезного резонанса внутри России, поскольку необходимость решать «проблему» Южных Курил существует только со стороны Японии и никогда не влияла на торгово-экономические отношения между двумя странами. Хотелось бы понять, какие именно выгоды может получить Россия от исполнения декларации 1956 года, если они вообще есть. А если сопоставимых выгод нет, то как-то оправдать возможную или обсуждаемую передачу не получится и это нанесет огромный ущерб России и урон рейтингам и репутации российской власти (которые, и так, не бьют рекордов в последнее время).
Судя по обещанию Синдзо Абэ не размещать американские военные базы в случае передачи части Южных Курил Японии, ЕАН оказался прав в своем прогнозе касательно возможных условий российско-японской «сделки» по возможному же мирному договору. Если такое случится, важно чтобы эти обещания хотя бы были надлежащим образом оформлены юридически, а реализация декларации 1956 года не ограничила экономический и военный контроль России за регионом. Напомним, что декларация так и не была исполнена именно в связи с опасением СССР, что Япония предоставит острова американской армии в качестве плацдарма, угрожающего нашей восточной границе. Путин и Абэ условились продолжить переговоры на саммите G20. Нам же остается следить за развитием событий.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.