December 12, 2016, 11:45 AM

Перенос зоопарка из центра Екатеринбурга: реальность или утопия

Почему уральские эксперты не верят в успех проекта.

Уральские эксперты не верят в проект группы «Синара Девелопмент» по строительству нового здания зоопарка в Новокольцовском районе. По мнению многих, кризис – не самое удачное время для того, чтобы начинать столь амбициозный проект: в бюджете города и области вряд ли найдутся миллионы на его софинансирование. А сам застройщик, как ни странно, пока даже не может назвать сумму, необходимую для строительства, и заявляет, что вопрос финансирования «не находится в рамках компетенции компании». О том, сколько денег может потребоваться и зачем «Синаре» этот проект, - в материале агентства ЕАН.

О необходимости перенести зоопарк из центра Екатеринбурга в более удобное место говорят еще с советских времен. Слишком маленькая площадь не позволяет расширять зверинец, приобретать новых животных, да и сегодняшних питомцев хотелось бы поместить в более комфортные условия. Однако все попытки улучшить их среду обитания пока заканчиваются ничем, хотя проектов и идей было великое множество.

В минувшем ноябре новый проект здания представила компания «Синара Девелопмент».  Концепция поражает своим масштабом: предусмотрено, что зверинец разместится на площади 34,7 гектара. В нем оборудуют несколько крупных павильонов, в том числе слоновник, павильон для жирафов, океанариум, авиарий, музей естествознания и даже парк динозавров. По ожиданиям застройщика, первых посетителей зоопарк примет уже в 2023 году, когда Екатеринбург будет праздновать 300-летие.

Засекреченная арифметика

Корреспондент агентства ЕАН поинтересовался в «Синара-Девелопмент», сколько денег нужно на то, чтобы за 7 лет возвести гигантское здание, а также создать необходимую инфраструктуру, и где взять эти средства. Ответ коммерческого директора компании Алексея Смирнова несколько удивил: «Вопрос финансирования не находится в рамках компетенции нашей компании».

Не называют сумму и в горадминистрации, с которой в июле 2015 года группа «Синара» заключила соглашение по реализации проекта. Впрочем, условия сотрудничества, по данным наших источников, в документе даже не прописаны. Между тем, по мнению экспертов, в условиях кризиса свободные деньги у города вряд ли найдутся. К примеру, по прогнозам на 2017 год бюджет будет дефицитным: планируемые доходы городской казны составят 33,3 миллиарда, расходы – 34,13  миллиарда, дефицит – 866 миллионов. А об участии в «зоопроекте» региональных властей и вовсе ничего неизвестно.

По мнению экспертов, на реализацию задумки «Синары» нужны миллиарды. Готовя эскиз нового зверинца, рабочая группа, в которую вошли и сотрудники компании, и другие эксперты, посетила лучшие зоопарки Чехии и Германии с целью перенять европейский опыт. Однако, как рассказал агентству ЕАН один из членов рабочей группы Сергей Федяков, в том же Лейпциге, визитной карточкой которого является именно зоопарк, на строительство только одного павильона потратили 16 миллионов евро (свыше 1 миллиарда рублей). То, что в сегодняшних условиях найдется такая сумма, эксперты не уверены.

«Я в этот проект не верю. Не то время и не те деньги. Масштабный проект коммерческой структуры предполагает окупаемость и инвестиции. В данном случае ни то, ни другое не предсказуемо», - комментирует общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.

Помимо затрат на само строительство, нужно будет вложиться и в логистику. Заместитель генерального директора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева отмечает, что, по задумке «Синары», зоопарк должен стать «фишкой» Новокольцовского района, который она строит. Но это район достаточно отдаленный, поэтому необходимо будет предусмотреть средства на развитие инфраструктуры. «Нужно будет обеспечить транспортное сообщение, например, сделать бесплатные автобусы, по типу того, как они возят людей в некоторые развлекательные центры», - отмечает эксперт. За чей счет планируется развивать эту инфраструктуру, также до сих пор непонятно.

Интересно, что, судя по всему, не до конца в переезд верит и само руководство зоопарка, так как продолжает вкладываться в капитальную инфраструктуру на старом месте. В ноябре на сайте госзакупок появилась информация о поиске подрядчика, который сделает проект реконструкции двухэтажного здания на территории зверинца. На разработку проекта выделяется порядка 2 миллионов рублей. В частности, в этом строении планируется оборудовать кормокухню и кафе для посетителей.

Комментарий директора зоопарка Светланы Прилепиной по этому поводу оперативно получить не удалось – сейчас она находится в командировке, но, мы надеемся, сможет ответить на наш запрос по возвращении в Екатеринбург.

Тем не менее известно, что ранее женщина заявляла, будто не знакома с проектом зоопарка. «Я лично читал в интервью о недовольстве администрации зоопарка по поводу того, что с ними никто проект не согласовывал. И это странно. Это специфическое учреждение, если что-то сделать не так, то деньги пойдут на ветер, и новый зоопарк просто не пройдет экспертизу. В худшем случае животные будут болеть и умирать. Почему никто не обратился за консультацией к руководству зоопарка – большой вопрос. Все подписали, все хорошо, а с будущими «жильцами» никто не посоветовался. То есть то, что могут пострадать животные, видимо, всем до лампочки», - возмущается эксперт по недвижимости Александр Трахтенберг.

Он называет данный проект спорным и считает, что он может иметь негативные последствия. Кроме того, по мнению Александра Трахтенберга, уже сейчас нужно определиться с тем, что будет на месте нынешнего зоопарка в центре города.

Лакомый кусочек

В «Синаре Девелопмент» агентству ЕАН заявили, что территория нынешнего зверинца на улице Мамина-Сибиряка является муниципальной и развитием этой площадки должны заниматься городские  власти.

Однако, по словам Александра Трахтенберга, не исключено, что именно эту землю мэрия отдаст застройщику в качестве своего «вклада» в зоопарк. В противном случае зачем строительной компании вкладывать деньги в строительство здания для бюджетного учреждения, ведь она не благотворительная организация.

«В данном случае мы видим чисто бизнесовый проект. Я не знаю, какой объем инвестиций требуется для переноса зверинца на новое место, но стоимость существующего участка в центре города достаточно велика (по оценкам экспертов, около 600 миллионов рублей, – прим. ЕАН). Можно предположить, что, скорее всего, надел отдадут «Синаре» и она с вероятностью 99,9 процента построит там жилье. Я постоянно возмущаюсь, насколько неэффективно администрация расходует земли, а ведь они – единственный актив города», - комментирует Александр Трахтенберг.

По его мнению, с жилья город имеет доход, в том числе и налоговый, куда меньший, чем с офисников или торговых центров. «В Европе зачастую строят в центре городов промышленные предприятия (не металлургические и химические, конечно), а что-то более интересное. У нас эта история не получает развития. Мы строим жилье для людей в центре, а где они будут работать, не задумываемся», - рассуждает эксперт.

Между тем не исключено, что за этот участок развернется настоящая битва. Есть сторонники того, что нужно оборудовать там учебный центр для зоологов. РПЦ не прочь расширить за счет этой земли территорию Крестовоздвиженского монастыря. Также есть версия, что участок пустят с молотка и за него развернется борьба среди крупных застройщиков города. «Возможно, следует продать участок с аукциона, а полученные деньги вложить в строительство нового зоопарка», - предполагает член рабочей группы по разработке проекта нового зоопарка Сергей Федяков. В администрации города пока своих планов относительно этой земли не озвучивают – может быть, считают преждевременным говорить об этом, пока проект существует лишь на бумаге. Учитывая то, что все предыдущие попытки перенести зоопарк из центра города заканчивались провалом, успех нынешней задумки вызывает сомнения.

В частности, напомним, еще в советские времена планировалось перенести зоопарк на территорию ВИЗа, но денег на это не хватило. Затем была идея объединить зверинец с ЦПКиО имени Маяковского, но задумка также не была воплощена в жизнь. В 2012 году ходили разговоры о том, чтобы перенести зоопарк в новый район Академический, где, к перспективе, будет проживать около 300 тысяч человек. Эту идею эксперты считали достойной, ведь такое количество жителей и постепенно развивающаяся транспортная инфраструктура могли бы обеспечить хорошую посещаемость зверинца, чего не скажешь о микрорайоне Новокольцовский, где, как заявлялось ранее, будут проживать чуть более 20 тысяч человек.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий по реализации новой идеи, правда, в ближайшее время каких-то подвижек ждать вряд ли стоит. Как утверждают в «Синаре», окончательный вариант эскизного проекта планируется представить лишь в четвертом квартале 2017 года, после чего его направят на госэкспертизу. Также параллельно будет выполняться технико-экономическое обоснование проекта, и, судя по всему, о стоимости строительства нового зверинца общественность узнает не раньше, чем через год. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать