September 9, 2015, 9:46 AM

Переживем: оттепель в экономике начнется не раньше 2017 года

Эксперты встретились в День финансиста и обсудили перспективу ближайших лет.

Новые экономические условия заставили россиян жить по-новому. Коммерческим структурам пришлось пересмотреть свои планы по развитию и оптимизировать расходы. Уральские эксперты встретились в День финансиста и обсудили, как пережить кризисные годы, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

«Следующий год в определенной степени будет не очень сложным, так как в стране пройдут выборы. Правительство постарается убрать стрессовые ситуации в экономике, которые бы взбудоражили население. Но потом наступит 2017 год, и экономика отреагирует, когда власти перестанут сдерживать ситуацию», — рассказал проректор по учебной работе УрГЭУ Максим Марамыгин в ходе круглого стола «Финансовое маневрирование для преодоления отрицательных последствий финансового кризиса».

Управляющий филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин рассказал, как банку пришлось скорректировать работу в новых экономических условиях. Возросшие риски при кредитовании бизнеса заставили изменить подход к принятию решения о выдаче кредитов бизнесу. Если раньше это делалось с помощью скоринговой оценки, то теперь решение принимает менеджер. 

За первые месяцы кредитный портфель банка снизился, темпы выдачи ссуд упали. Такая ситуация сложилась во всем банковском секторе. Тем не менее в ВТБ24 планируют закончить год в небольшом плюсе — с ростом портфеля в 1,5 процента. Банкир ожидает, что в 2016 году кризис продолжится и оттепель в экономике начнется в начале 2017 года. Сергей Кульпин посоветовал гражданам тщательнее оценивать в этот период свои финансовые возможности.

«Оптимизма нет. В последнее время падает российский фондовый рынок. В стране были даже разговоры о том, что его и вовсе нет. Экономике нужен позитивный момент. Возможно, новый инструмент - индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) - смогли бы несколько оживить рынок», — отметил директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Аметшин.

Эксперты рассчитывают, что ИИС дадут экономике длинные деньги. К 2020 году пять миллионов инвесторов принесут на рынок около триллиона рублей.

Начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков отмечает, что сегодня бюджетная система напрямую отражает ситуацию в экономике. В этом году российским регионам пришлось проводить жесткую финансовую политику и сужать свои бюджеты.

«В последнее время мы поднакопили много текущих расходов, а бюджетную систему нужно заставить работать на рынок. Большая часть средств должна идти на инвестирование», — считает Корюков.

По его мнению, перспективно направлять средства на инфраструктурные объекты. Для этого нужно привлекать крупных кредиторов и местные предприятия. К примеру, для Екатеринбурга актуально развитие дорожной сети и строительство новой ветки метро.

Эксперты резюмировали, что не нужно ждать, когда наступит стабильность в экономике. Мы находимся в рынке, который очень подвижен и постоянно меняется. Россиянам следует учиться жить в новых экономических реалиях и тщательнее оценивать свои финансовые возможности. Куликова Анастасия, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать