December 22, 2015, 11:34 AM

Первоуральск может получить господдержку для ТОР

Строительные работы на инвестплощадке должны начаться летом 2016 года.

Краснотурьинск и Первоуральск выбраны в качестве городов для создания территорий опережающего развития (ТОР). Об этом заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, передает корреспондент ЕАН.

По словам Орлова, сейчас заявка на создание ТОР в Краснотурьинске находится на рассмотрении в министерстве экономического развития Российской Федерации. Заявка на создание ТОР в Первоуральске сформирована и проходит процедуру согласования с исполнительными органами государственной власти Свердловской области, после чего будет направлена в министерство экономического развития Российской Федерации.

ТОР в Первоуральске должен специализироваться на сельском хозяйстве, металлургии, строительстве, энергетике и ЖКХ, производстве пищевых продуктов, изделий из дерева, резины, пластмассы, химических веществах, машинах и на электрическом оборудовании.

Уже сейчас резидентами ТОРа готовы стать 9 организаций с прогнозируемым объемом инвестиций в 2016-2018 годах в 9,8 миллиарда рублей. Число вновь созданных рабочих мест составит порядка 2,5 тысячи.

Реализация проекта позволит снизить долю среднесписочной численности работников, занятых на градообразующем предприятии. В перспективе к 2020 году возможно создание до 8 тысяч новых рабочих мест. Благодаря этому доля сотрудников на градообразующем предприятии сократится до 20 процентов, а зависимость городского округа от главного работодателя муниципалитета снизится.

Инвестплощадкой для большинства резидентов первоуральской ТОР станет индустриальный парк «Магнитка». Инициатором и учредителем проекта выступает администрация Первоуральска. Сейчас со стороны администрации муниципалитета проведены работы по изменению генплана городского округа, ведутся работы по разработке проекта планировки территории. Предполагается, что во втором квартале 2016 года будет готова проектно-сметная документация по проекту, летом 2016 года начнутся строительные работы.

Также Первоуральск может стать следующим муниципалитетом после Краснотурьинска, который получит федеральную помощь через Фонд поддержки моногородов. Как отметил руководитель фонда Илья Кривогов, в Свердловской области высокая концентрация моногородов и одна из заявок Свердловской области – Первоуральск – также может быть рассмотрена фондом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать