November 16, 2017, 11:58 AM

Первоуральская ТЭЦ запустила в работу высокоэффективный мазутный подогреватель

На Первоуральской ТЭЦ запустили в работу высокоэффективный мазутный подогреватель на новом мазутном хозяйстве, сообщили в пресс-службе Свердловского филиала «Т Плюс». Пуску предшествовала серьезная подготовка: энергетики тщательно тестировали сварные стыки, провели опрессовки, нанесли изоляцию.

Пуск – результат проводимого технического перевооружения центрального мазутного хозяйства. Процесс был  обусловлен острой производственной необходимостью. Энергетики ТЭЦ начали кардинальную реконструкцию. Вместо семи демонтированных устанавливают два новых подогревателя, вместо трех аварийных резервуаров емкостью 3 тыс. тонн два из современных материалов вместимостью 10 тыс. тонн.

Пуск знаменует окончание первого этапа техперевооружения, второй предусматривает монтаж сливного-наливного устройства мазута для заполнения железнодорожного и автомобильного транспорта. Это очередной прорыв: теперь мазутом можно будет запасаться заранее, хранить и передавать на другие станции и котельные компании. Кроме того, проектом предусмотрена установка радиоволновых указателей уровня типа «Барс» на мазутных емкостях, установка датчиков замера температуры в емкостях на трех уровнях и датчиков давления.  

Реализация проекта стоимостью 36 млн рублей повысит безопасность работы ТЭЦ и надежность теплоснабжения потребителей Первоуральска, значительно снизит затраты на проведение ремонтов и экспертиз промышленной безопасности выводимого из эксплуатации оборудования. 

Мазутное хозяйство эксплуатировалось с начала 60-х и тогда имело в своем составе 3 бака по 3 тыс. тонн резервного топлива. Советские пятилетки требовали от промышленных городов развития ускоренными темпами. Первоуральск не стал исключением, а поскольку увеличила объемы отпуска энергии ТЭЦ, мазутное хозяйство «приросло» еще двумя емкостями и насосной. Но эффективность строительства была невелика – емкости были предназначены только для подготовки мазута, а не для полномасштабной работы.

Комментировать