October 7, 2016, 5:45 AM

Петиция против строительства кремниевого завода в Новоуральске собрала более 30 тысяч подписей

Ее направили губернатору.

На электронной площадке charge.org появилась петиция против строительства завода по очистке кремния в Новоуральске. Письмо также направлено в адрес свердловского губернатора, председателя правительства и министерства экологии, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет о проекте группы компаний «Титан». Соглашение о создании кремниевого завода на территории Новоуральска было подписано правительством Свердловской области и НПО «Силарус» в рамках «Иннопрома-2016».

«На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор. В Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат. Если рядом с этим заводом появится еще один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасет. ГК «Титан», которая хочет построить этот завод, уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против, и строительство было запрещено. Почему наше областное правительство и губернатор, отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?!» - сказано в петиции.

Отметим, в планах НПО «Силарус» было создание целого кремниевого кластера в Новоуральске. В него планируется включить несколько заводов по производству металлического и поликристаллического кремния, а также кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий. Инвесторы обещали создать более тысячи новых рабочих мест. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать