November 16, 2018, 1:12 PM

Пивоваренный завод HEINEKEN в Екатеринбурге отмечает юбилей

15 ноября пивоваренный завод «Патра» компании Heineken отметил свое 35-летие. Число приглашенных гостей стало символичным – 35 друзей «Патры», среди которых ведущие СМИ, блогеры и лидеры общественного мнения Екатеринбурга.

Для начала нас облачили в белые халаты и шапочки – на производстве все строго! Выдали и специальную обувь, похожую на трековые ботинки, - чтобы не поскользнуться.

Нас ждала действительно увлекательная экскурсия по заводу, которую провел сам директор пивоварни Евгений Стрелец. Он с удовольствием щегольнул своей подходящей «пивной» фамилией, чем сразу завоевал наши симпатии.

Процесс варки пива – волшебный. Огромные медные котлы в цехе варки выглядят завораживающе, а воздух пропитан хлебно-сладким запахом ячменя. На этом этапе закладывается сорт пива, на заводе их около 20. Там в определенной пропорции смешивается солод и вода, все это нагревается и перемешивается, начинает происходить реакция. У солода приторно-сладкий вкус с легкой горчинкой, и он был еще горячий, когда нам его дали. Но этой жидкости суждено через месяц, пройдя несколько стадий, в том числе брожения, превратиться в пиво.

Размеры завода впечатляют. Можно наматывать километры по коридорам между одним цехом и другим. Что удивляет – тишина и почти полное отсутствие людей. И в этом заслуга тех преобразований, что провела компания Heineken в 2005 году, когда приобрела «Патру» Был воплощен масштабный проект по модернизации производства, который затронул все подразделения – от линий розлива до складских помещений. Он завершился в 2009 и сделал «Патру» одним из крупнейших и самых высокотехнологичных пивоварен на российском рынке с мощностью в 3,2 млн гл в год. Общая сумма инвестиций составила более 120 млн евро. Теперь на огромном заводе работают 160 человек – они только контролируют машины.

«За 35 лет «Патра» прошла путь от небольшого производства до передового предприятия, которое соответствует самым высоким международным стандартам. Сегодня это одно из крупнейших предприятий в регионе, входящее в двадцатку ведущих российских пивоварен», - отметил Евгений Стрелец.

Пивоваренный завод «Патра» является успешным примером работы крупной зарубежной компании в регионе. Здесь выпускаются такие легендарные международные бренды, как Krusovice, Amstel, Goesser, Zlaty Bazant, Dr.Diesel, а также популярные национальные и региональные бренды – «Охота», «Три Медведя», «Патра», «Стрелец», «Шихан», «Седой Урал», «Жигулевское 1978», «Бочкарев Чешское» и «Бочкарев Немецкое». В октябре этого года на «Патре» было запущено производство нового премиального бренда Staropramen, в начале 2019 года планируется старт производства Miller. Продукция пивоварни представлена в магазинах не только Урала, но и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня пивоваренный завод «Патра» является одним из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области.  Отчисления в региональный бюджет в 2017 году составили более 3,3 млрд рублей.

Как социально ответственный бизнес, пивоварня уделяет большое внимание экологическим инициативам. Так, например, на «Патре» внедрено «Зеленое производство» - программа управления производством, направленная на сокращение потерь на всех технологических этапах.

Справка:

Пивоваренный завод «Патра» берет свое начало с 1983 года – именно тогда началось строительство завода безалкогольных напитков и минеральных вод «Свердловский». После приватизации завод был преобразован в ОАО «Патра». Название предприятию дала речка Патрушиха, протекающая рядом.

Сотрудники компании приглашают всех желающих на экскурсию, которые проводятся по пятницам и субботам.