December 11, 2018, 6:35 AM

План распродажи Екатеринбурга спрятали от депутатов городской думы

Депутаты гордумы Екатеринбурга выразили недовольством тем, что в повестку сегодняшнего заседания не был включен вопрос о плане продажи в 2019 году муниципальных предприятий. Часть народных избранников заподозрили мэрию в том, что она не собирается с ними советоваться по этому вопросу. 

На отсутствие вопроса в повестке обратил внимание депутат Дмитрий Сергин. Он напомнил, что список приватизируемых активов ранее был рассмотрен комиссией по муниципальной собственности, и поинтересовался, почему документ не вынесен на обсуждение думы. Спикер Игорь Володин совместно с юротделом начали объяснять, что рассмотрение списка выставляемых на продажу предприятий на пленарном заседании и не предполагалось.

Мэрия Екатеринбурга продает «Золушку» и «Спецавтобазу»

Это удивило уже Владимира Крицкого.

«Читаем устав: вопрос относится к исключительной компетенции гордумы», - напомнил депутат.

 

К обсуждениям подключились и коммунисты, тоже попросившие показать им план приватизации.

После непродолжительного обсуждения дума постановила внести в протокол пожелание Дмитрия Сергина.

Напомним, в 2019 году горадминистрация начнет процедуру преобразования в акционерные общества комбината школьного питания «Золушка» и ЕМУП «Спецавтобаза». Также в план вывода из статуса МУП попали «Уралбиофарм» и «Комбинат спецобслуживания».

По официальной версии мэрии, данный процесс не означает скорой приватизации городских активов, более того, глава города Александр Высокинский даже заявлял, что лично он выступает против такого сценария развития событий.

Тем не менее в городском бизнес-сообществе и среди части думцев бытует мнение, что самые интересные в финансовом и инфраструктурном плане предприятия все-таки будут приватизированы.

Безработный ветеран ФСБ намекнул на скорую приватизацию ЕМУП «Водоканал»