November 27, 2018, 10:53 AM

Плата за вывоз мусора в Свердловской области вырастет в три раза

Основным результатом мусорной реформы для свердловчан станет резкий рост коммунальных тарифов. В среднем - на 300 рублей с квартиры, причем основная нагрузка ляжет на неимущих.

Перспективы перехода на новый принцип работы с коммунальными отходами обсуждали сегодня на аграрном комитете Заксобрания. Депутаты поинтересовались у замминистра ЖКХ Егора Свалова, каков новый размер тарифов на вывоз мусора. Чиновник напомнил, что расходы на вывоз мусора заложены в тариф по содержанию жилья - в среднем 2 рубля с 1 кв. м. После старта реформы в квитанциях появится отдельная строчка за вывоз мусора, но при этом примерно на такую же сумму должны снизиться расходы на содержание жилья.

«Мусорная война» в Екатеринбурге может обернуться ростом тарифов

После заседания Егор Свалов в разговоре с корреспондентом ЕАН подтвердил, что фактически для большинства населения тариф вырастет примерно в три раза. Основное удорожание связано с тем, что сейчас тариф платится с квадратного метра и основная нагрузка ложится на обеспеченных граждан, живущих в квартирах большой площади.

 

По новым правилам платить за вывоз отходов придется за каждого человека, соответственно, для малоимущих, проживающих, к примеру, в количестве трех человек в стандартной квартире эконом-класса, тариф вырастет существенно.

«Средняя семья, если брать среднюю температуру «по больнице», - это «двушка» 60 кв. м, в которой проживают 3 человека. Сейчас они платят примерно 2,20 с кв. м или 130 рублей с квартиры. При ожидаемом тарифе, например, в 130 рублей с человека они будут платить уже 390 с квартиры. Получается увеличение в три раза», - заявил чиновник.

В итоге, по словам замминистра, платежи увеличатся для всех. Так, если у человека в собственности находится несколько квартир и установить точное количество проживающих там нельзя, - ему придется платить за вывоз мусора за каждую из них.

«Платить придется всем и за все: если у человека два гаража – тоже будет платить за каждый. Если у него 20 таджиков прописано в квартире – тоже», - пояснил Егор Свалов.

Напомним, утверждение мусорных тарифов в регионе ожидается 6 декабря. Принять их должна Региональная энергетическая комиссия.

Замминистра ЖКХ Свердловской области назвал максимальный тариф на вывоз мусора

Комментировать