January 11, 2016, 11:11 AM

Почти все оптовые продавцы алкоголя на Урале внедрили ЕГАИС

Больше десятка организаций намерены уйти с рынка

Практически все оптовые продавцы алкоголя на Урале подключились к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Как сообщил корреспонденту агентства ЕАН глава Росалкогольрегулирования по УрФО Юрий Чащин, на сегодняшний день система контроля внедрена у 80 с лишним процентов оптовиков Уральского федерального округа. Оставшиеся без оборудования участники рынка – это 14-16 организаций – не будут внедрять ЕГАИС в связи с тем, что собираются уходить из сферы торговли алкоголем. Две компании из этого списка уже подали заявления о досрочном прекращении действия лицензии по продаже спиртного.

Что касается розничного звена, то там сейчас подключены более 58 процентов продавцов Свердловской области.

Напомним, согласно федеральному законодательству, введение системы ЕГАИС обязательно с 1 января 2016 года для алкогольных оптовиков, для городской розницы — с 1 июля 2016 года, а для сельской розницы – с 1 июля 2017 года. По данным российских СМИ, внедрение обходится бизнесменам до 150 тысяч рублей.

Не все регионы одобряют введение системы контроля. Так, в конце прошлого года тюменская областная дума направила поправки на федеральный уровень с просьбой на год сдвинуть сроки вступления в силу ЕГАИС. Причиной обращения тюменских парламентариев стали многочисленные жалобы региональных предпринимателей. Обращение тюменских коллег планировала обсудить и Курганская региональная дума. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать