February 29, 2016, 11:50 AM

Под носом у Бидонько готовят жилую застройку у захоронения сибирской язвы

Минстрой разрешил подготовку проекта планировки и межевания Рудного.

Министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько подписал приказ о подготовке проекта планировки и межевания жилого района Рудный, передает корреспондент агентства ЕАН.

Приказ выпущен на основании обращения ООО СК «Октава-Урал» Андрея Трушенкова. Организация может приступить к работе после получения в минстрое технического задания.

Между тем уже сегодня на территории Рудного начинается стройка, против которой активно протестуют местные жители. Буквально в двухстах метрах от скотомогильника, где захоронены животные, погибшие во время вспышки сибирской язвы в 1979 году, готовится стройплощадка. ЖСК «Лимонитовый», возглавляемый Сергеем Тепловым, намерен возвести там коттеджный поселок. На данный момент на будущей стройплощадке ведутся раскопки – похоже, под канализацию.

Как рассказал курирующий Рудный квартальный инспектор Максим Буслаев, застройщик наотрез отказывается общаться и с жителями, и с представителем районной службы заказчика. Единственное, что он сделал, – предъявил договор об аренде земельного участка, истекший в 2015 году. По предварительным данным, в пролонгации договора ЖСК было отказано. Кроме того, выяснилось, что с Водоканалом работы также не были согласованы.

«По российским законам, вести подобные работы на расстоянии ближе километра от могильника нельзя. По этой причине Роспотребнадзор запретил реконструировать местную школу, а ведь она находится гораздо дальше стройки. Людям приходится возить детей в другие районы», - рассказал Буслаев.

Квартальный инспектор составил протокол по факту незаконной раскопки и направил его в администрацию Чкаловского района. Однако по итогам его рассмотрения компания может быть лишь оштрафована. По мнению квартального, запретить застройку мог бы суд по требованию, например, прокуратуры.

Напомним, с 2016 года большинство градостроительных полномочий по Екатеринбургу исполняет минстрой. Сегодня в уральской столице развивается несколько громких строительных скандалов, погасить которые ведомство пока не сумело. Так, жители микрорайона Ботаника противостоят точечной застройке на Родонитовой, 20, также проходят протестные акции против возведения генконсульства Китая в Зеленой Роще. Кроме того, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман связал с перераспределением градостроительных полномочий падение крана на жилой дом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать