March 7, 2017, 11:20 AM

Поддержанный Путиным проект уральского «Эрмитажа» оказался под угрозой срыва

Распиаренный проект создания выставочного центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге оказался под угрозой заморозки. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Трехстороннее соглашение о строительстве центра было подписано муниципалитетом, региональным минкультом и федеральным центром еще в 2014 году. Позднее было решено, что «Эрмитаж-Урал» разместится на двух площадках в центре города. Так, в здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) на Вайнера, 11 расположится культурно-просветительский центр. С южной стороны музея строители возведут пристрой, оборудуют новую входную группу, а специалисты музея организуют дополнительные выставочные пространства. Проектировщики также предусмотрели доступ посетителей в уникальное помещение - мансарду здания, где будет мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал». Площадь центра составит 3,8 тыс. кв. м. Планируется, что там будут размещаться выставки из фондов Эрмитажа, проходить образовательные мероприятия, детские музейные программы, откроется Школа реставраторов под руководством специалистов госмузея. Вторая площадка, фондохранилище площадью 2,6 тыс. кв. м, появится на Вайнера, 16. Стоящее там сегодня здание снесут – в мэрии подчеркивают, что оно не является памятником.

По сути своей «Эрмитаж-Урал» является частью проекта «Большой Эрмитаж», в рамках которого уже открыты аналогичные филиалы в Казани и в Выборге, на стадии проектирования и строительства находятся еще два центра: в Омске и во Владивостоке. При этом, по словам директора ЕМИИ Никиты Корытина, во время встреч президента РФ с директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским именно Екатеринбург позиционируется в качестве эталона «взаимодействия между центром и периферией». Более того, в этом году в конце августа в уральской столице пройдет заседание международного консультативного совета государственного музея, в который входят действующие и бывшие руководители значительнейших выставочных площадок мира – в том числе французского Лувра и Британского музея. Ранее совет лишь однажды проводил выездное заседание в Казани.

Однако все знаки внимания могут оказаться пустышкой – они все еще не подкреплены финансированием. Согласно проекту, предварительная стоимость строительных работ составляет 466,5 млн рублей, еще около 110 млн рублей необходимо на оснащение Центра и фондохранилища современным хранительско-реставрационным и выставочным оборудованием. Финансовое участие должны принять все три стороны. Так, до 2020 года из городского бюджета в проект должен быть вложен 91 млн рублей, из областного – 66,2 млн, из федерального – 309,3 млн рублей.

На 2017 год траты были запланированы в объеме 226 млн рублей, из них порядка 39 млн – доля муниципалитета, более 33 млн – региона, остальное – федеральные деньги. Однако на деле в полном объеме финансировать стройку будет только город: регион пока подтвердил выделение лишь 25 млн (с возможностью увеличения суммы в процессе корректировки бюджета), федерация вообще не подтвердила финансирование. Сейчас муниципалитет рассчитывает «выбить» деньги хотя бы к 2018 году. Без участия региона это сделать невозможно, а его властные представители ведут себя достаточно странно.

«Для выделения федеральных средств хотя бы на 2018 год субъект федерации должен был подать заявку до 20 февраля 2017 года. Заявка была направлена минкультом в 17:00 в последний день», - рассказала первый замруководителя городского управления культуры Елена Трофимова.

Помимо указанного документа для получения транша необходимо также заключение на проект Главгосэкпертизы (оно уже получено) и обращение высшего должностного лица региона к главе государства. Добиться от Куйвашева подготовки нужного письма якобы до сих пор не удалось - при том, что к нему дважды обращался сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, а председатель гордумы Евгений Ройзман уже успел написать вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой повлиять на ситуацию. Теперь очередь за муниципальным собранием депутатов: управление культуры попросило народных избранников также обратиться «к федеральным органам власти». Однако члены комиссии по МСУ гордумы решили не нарушать политес и ограничиться очередным письмом к Евгению Куйвашеву. Обращение с высокой долей вероятности будет утверждено на заседании думы 14 марта.

«Будем надеяться, что это тот случай, когда количество переходит в качество. Может быть, наше обращение станет последней каплей, и процесс двинется», - пояснил депутат Олег Хабибуллин.

Между тем в администрации губернатора утверждают, что заявление о бездействии главы региона некорректно. Вопрос о финансировании стройки поднимался Куйвашевым на федеральном уровне – правда, обращение ушло не в адрес президента РФ, а в правительство.

«Обращение было отправлено еще в августе 2016 года, когда стало ясно, что есть проблема», - заявил глава департамента информполитики губернатора Александра Иванова.

Так или иначе, но в соответствии с соглашением, в стройку город должен войти уже до конца 2017 года. Чтобы не срывать график, муниципальные власти решили объявить аукцион на строительство без федеральных и региональных гарантий – в рамках только городского финансирования. Отметим, проект центра готовил «Атомстройкомплекс», и вполне вероятно, что именно он будет претендовать на получение подряда на строительство. Хотя в условиях неподтвержденного федерального финансирования контракт вряд ли можно назвать лакомым. Кроме того, старт строительства силами только муниципалитета отразится на других культурных учреждениях – ради уральского «Эрмитажа», возможно, придется отказаться от капремонтов в части из них. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать