10:00 17.01.2018

Подождать до 8 тысяч - и скупать. Советы фанатам биткоина

Резкое падение курса биткоина стало одной из самых обсуждаемых тем месяца. Только за минувшие сутки он упал сразу на 25% - до 10,5 тыс. долларов за единицу.  

Эксперты связывают это с мерами правительств разных стран, которые выступают против свободного обращения криптовалюты. Накануне стало известно, что власти Китая намерены ограничить доступ к сайтам зарубежных биткоин-бирж. Ранее сообщалось, что законопроект по запрету торговли виртуальными деньгами готовят власти Южной Кореи, а ЦБ Ирана предостерег граждан от инвестирования в биткоин.

Некоторые экономисты, которые и ранее скептически относились к инвестициям в виртуальные деньги, предвещают крах самой популярной в мире криптовалюты. Агентство ЕАН поинтересовалось, а что по этому поводу думают ее держатели.

Екатеринбуржец Василий Войнов: «Считается, что биткоин падает, так как китайцы в очередной раз хотят закрыть свои биржи, но я эти новости воспринимаю как "желтые". Потом опять напишут: "Ой, закрыли, но только совсем нелегальные". Хотя китайцы, конечно, могут сделать все что угодно. На самом деле никто не знает до конца причины падения цены. Биткоин-рынок слишком маленький, и стоимость криптовалюты может падать, если кто-то выводит очень много денег. Например, если у вас в биткоине 200 млн долларов и они вам срочно понадобились, то их вывод неминуемо обрушит курс.

По поводу того, что делать. Если у вас в биткоинах не последние деньги и если они не нужны вам прямо сейчас, нужно просто ждать, когда курс снова вырастет. Я считаю, что нет причин к его долгосрочному падению, а к росту причины есть.

Кстати, в прошлом январе все было примерно так же. С 1189 долларов курс упал до 756 долларов и начал расти выше начального уровня только в конце февраля-начале марта. Возможно, и в этот раз будет так».

Менеджер по развитию екатеринбургской компании Bitcoin-Gold Finanсе Игорь Борисов: «Конечно, среди наших клиентов есть доля паникеров, которые хотят быстрее все распродать. Но мы считаем: то, что происходит сейчас, – нормальная рыночная ситуация. В ноябре биткоин резко вырос, сейчас курс хоть и упал, но все равно значительно превышает тот, что был год назад. Те, кто вложился давно, до сих пор в выигрыше.

Сегодняшнюю ситуацию можно назвать распродажей криптовалюты. Думаю, что надо подождать, когда курс упадет до отметки в 8 тыс. долларов, и начать скупку биткоинов, так как уже в конце февраля, по прогнозам экспертов, их курс снова резко вырастет».

Президент Уральской блокчейн ассоциации (UBA) Антон Рябин: «Действительно, за минувшие сутки мы наблюдали сильную коррекцию курса биткоина. Основным ее драйвером стали новости из Китая, где власти хотят запретить криптобиржи. Все это показывает, насколько сам актив пока неустойчив в ценовой конъюнктуре и его цена, в первую очередь, определяется человеческими эмоциями. Думаю, что в ближайшей перспективе стоимость биткоина снова начнет расти, так как есть большой спрос, люди по-прежнему стремятся его купить. Конечно, этот рост рискованный. Но там, где риск, там и деньги!»

Напомним, в конце августа корреспонденты ЕАН в качестве эксперимента купили 0,0114 биткоина на 2 тыс. рублей. На пике роста криптовалюты сумма в нашем биткоин-кошельке достигала 14 тыс. рублей. Еще вчера там было 7534 рубля, а сегодня уже 7202 рубля. Мы продолжаем следить за динамикой виртуальной валюты.

Мария Трускова.

Новости