October 22, 2015, 10:05 AM

После декабрьского «черного вторника» клиенты Сбербанка забрали 1,3 триллиона рублей

Граждане получили SMS, что через два дня их деньги заморозят.

Прошлогодняя декабрьская паника заставила клиентов Сбербанка России массово выводить деньги из финучреждения. По словам главы банка Германа Грефа, после 16 декабря за одну неделю граждане забрали порядка 1,3 триллиона рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Мы не могли себе представить ни в одном стресс-тесте, что с такой скоростью можно выносить нашу ликвидность. В течение одной недели из Сбербанка был вынесен 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это был драматический момент для нас», — сказал Греф.

Напомним, что с 16 декабря 2014 года ЦБ резко повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процента до 17 процентов годовых. Причиной повышения стала неэффективность ставки в сдерживании роста курса доллара США и евро.

Греф отметил, что после «черного вторника» многие клиенты Сбербанка получили SMS с предупреждением, что через два дня все карточные сервисы банка будут заблокированы, а деньги клиентов будут заморожены и изъяты, отмечает «Банки.ру».

«К сожалению, это сработало, и мы увидели грандиозный поток людей к нашим отделениям, к каждому нашему банкомату. Из банка стали выносить деньги через все мыслимые наши устройства, через наши физические отделения и наши банкоматы. Никогда в дурном сне мы не могли себе представить, что это возможно», — рассказал Греф. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать