August 31, 2015, 6:51 AM

Поставщик смол потребовал банкротства Уралвагонзавода

Кемеровская компания «выбивает» долг в 2 миллиона рублей.

Арбитражный суд Свердловской области зарегистрировал иск о банкротстве ОАО «НПК» Уралвагонзавод», передает корреспондент агентства ЕАН.

Признать оборонное предприятие несостоятельным потребовало кемеровское ООО «Торговый дом Токем». Информации о принятии заявления к производству и дате первого заседания в картотеке дел пока нет.

Согласно материалам суда, поводом для этого иска стал спор ценой в 1,8 миллиона рублей. Речь идет о долге по договору поставки. В июне этого года свердловский арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Торговый Дом Токем» на эту сумму.

Как сообщается на официальном сайте компании-истца, она занимается продажей ионообменных смол и фенольной продукции.

Гендиректор ООО «Торговый Дом Токем» Максим Синяков рассказал, что речь идет о долге, который накопился примерно за год. По его словам, несмотря на судебное решение, корпорация не заплатила ни копейки. И теперь у поставщика ионообменных смол нет другого способа выбить деньги, кроме как подав иск о несостоятельности оборонного гиганта.

Как сообщил агентству ЕАН замглавы Уралвагонзавода Алексей Жарич, реального банкротства корпорации, конечно, никто не допустит. Он признал, что контрагенты прибегают к таким мерам, как иски о несостоятельности, чтобы поскорее получить причитающиеся им средства, поскольку УВЗ, как и другие крупные компании, зачастую затягивает с расчетами.

Напомним, что ранее о намерении обратиться с заявлением о банкротстве Уралвагонзавода заявлял Альфа-Банк. Сейчас этот банк судится с УВЗ и его дочерним предприятием, с которых требует более 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов (около 2 миллиардов рублей) по кредитным договорам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать