September 10, 2018, 3:50 PM

Правительство России пытается найти адекватный ответ на западные санкции

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой по запрету закупок иностранных товаров из алюминия для государственных и муниципальных нужд. Проект постановления правительства России размещен минпромторгом на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Из документа следует, что он подготовлен “в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установить запрет на допуск отдельных товаров, содержащих алюминий, происходящих из иностранных государств (за исключением государств-членов Евразийского экономического союза)”.

Под запрет может попасть широкий спектр товаров, включая алюминиевую проволоку, профили, трубы и трубки, двери, окна, алюминиевые емкости (бочки, банки, ящики, цистерны, контейнеры и т.п.), канаты, ленты, столовые, кухонные и бытовые изделия, электропечи и плиты, квадроциклы, велосипеды, а также прочие транспортные средства и оборудование из алюминия.

Особо оговорено, что данный запрет не распространяется на товары, аналогов которых не производится на территории Российской Федерации (данный факт необходимо будет подтверждать особым заключением). Происхождение товара будет подтверждаться в соответствии с правилами, установленными в Евразийском экономическом союзе.

Подобными действиями минпромторг России пытается ответить на односторонние экономические меры США, ударившие по российским производителям алюминия. В первую очередь от санкций пострадала компания Олега Дерипаски “Русал”, а также аффилированные с ней структуры, например, "Норникель".

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: pixabay.com