December 24, 2015, 8:30 AM

Предприятия оборонной отрасли оказались на грани банкротства из-за нового федерального закона

Введенные правила не позволяют производителям оплачивать кредиты и заключать некоторые контракты.

Представители оборонной отрасли недовольны введением 159-ФЗ, который контролирует финансовые потоки предприятий. По словам руководителей крупнейших производственных площадок ОПК, новые правила ставят их в ситуацию на грани банкротства, передает корреспондент ЕАН.

Как пояснил сегодня журналистам гендиректор НПО автоматики, председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов, многие моменты в новом законе не продуманы.

Так, оборонное предприятие может проводить оплату с партнерамии только по определенному «окрашенному» счету – деньги тратятся только на один заказ.

«Многие наши поставщики комплектации не хотят окрашиваться ни в какие цвета, и приобрести продукцию у них невозможно», - отметил Леонид Шалимов. Кроме того, по его словам, такая система контроля финансов не позволяет тратиться на социальные программы, оформлять и оплачивать кредиты.

«Думаю, что банки скоро начнут нас банкротить, потому что займы не получается оплачивать. Мы разговаривали на выставке вооружения с представителями минпромторга, минобороны, нам обещали дать ответ по этому вопросу. На сегодня ни на один вопрос так и не решен», - заявил глава НПО автоматики.

Гендиректор каменского предприятия Уралэлектромаш Владимир Недзельский добавил, что, согласно 159-ФЗ, работать с предприятиями оборонной отрасли могут только 9 уполномоченных банков.

«Представьте: головной потребитель находится во Владивостоке. И если среди уполномоченных банков там нет, к примеру, Сбербанка, у которого офисы по всей стране, открывать счет приходится у черта на куличках» - сообщил Владимир Недзельский.

Леонид Шалимов отметил, что российский Союз оборонных предприятий передал вопросы федеральным властям с просьбой внести изменения в федеральный закон. «Думаю, что этот ФЗ нужно пока приостановить, чтобы предприятия продолжали нормально функционировать», - заключил Леонид Шалимов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать