August 21, 2015, 6:08 AM

Проблема вокруг «Уником Парнтер» дошла до губернатора

Защитник пострадавших клиентов направил обращение к губернатору Евгению Куйвашеву.

В ситуации вокруг лопнувшей екатеринбургской инвесткомпании «Уником Партнер» может вмешаться правительство Свердловской области. Защитник пострадавших клиентов — адвокат Дмитрий Лебедев направил обращение к губернатору Евгению Куйвашеву, передает корреспондент агентства ЕАН.

Дмитрий Лебедев считает, что без вмешательства государства, клиенты, потерявшие акции и деньги, не смогут вернуть свое имущество, поскольку бывшее руководство компании всячески пытается помешать этому процессу.

Лебедев предлагает на уровне правительства области организовать встречу руководства и бенефициаров инвесткомпании с представителем инициативной группы кредиторов и просит повлиять на процесс передачи необходимых документов арбитражному управляющему. Также он предлагает найти инвесторов, которые бы выкупили клиентский портфель «Уником Партнер».

«Вмешательство государства в урегулирование данного конфликта помогло бы восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам и вселило бы в них уверенность, что в кризисных ситуациях они не окажутся предоставленными сами себе, а найдут поддержку в лице государства», — говорится в обращении к главе региона.

По собранным данным адвокатом, клиентская база уральской инвесткомпании составляла порядка 3 тысяч человек. На депозитарных счетах «Уником Партнер» хранились около миллиона ценных бумаг, принадлежащих клиентам. По предварительным подсчетам клиенты потеряли только акций «Газпрома» в количестве 696 340 штук на сумму почти в 100 миллионов рублей.

«Одномоментно инвесторы лишились своих ценных бумаг. Частично «Уником партнер» небольшую часть клиентского имущества вернул. Но большая часть клиентов лишилась своего имущества», — отметил Дмитрий Лебедев.

Инвесткомпания подала иск к экс-директору Игорю Кузьмину об истребовании документов. Тем самым, как считает адвокат, «Уником Партнер» хочет сделать вид, что сейчас у юрлица этих документов, включая базу клиентов, нет. А значит она не может передать их арбитражному управляющему, чтобы он опубликовал список и пострадавшие вернули свое имущество.

Более подробно о положении дел в «Уником Партнере» читайте в интервью с Дмитрием Лебедевым.  

Напомним, ЦБ аннулировал лицензию у компании еще в ноябре 2014 года. Причиной стали неоднократные нарушения организацией требований законодательства РФ о ценных бумагах. В том числе они были связаны с невозвратом средств и акций клиентов. Решение регулятор принял после длительной проверки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать