January 27, 2016, 5:33 AM

Профессиональный кризис, часть 1: что в 2016 году ждет соискателей и работодателей

Крупнейшие рекрутеры Екатеринбурга рассказали о том, какие профессии востребованы и что делать соискателям, которые не могут трудоустроиться.

Уральцев ждут непростые времена в плане трудоустройства. Рынок труда перестроился по законам кризиса: желающих найти работу становится больше, а вакансий – меньше, передает корреспондент агентства ЕАН. Свое видение ситуации озвучили представители крупнейших рекрутинговых агентств, действующих в регионе.

Общий тренд: безработица в 2016 году увеличится



По словам руководителя екатеринбургского кадрового агентства «Карьера» Рифата Амирова, положение дел на рынке труда по сравнению с 2015 годом стало хуже.

«Люди начали активнее искать работу, чем год назад. Раньше работники боялись срываться с места, а сейчас многие компании находятся в предбанкротном состоянии, и это стимул для перемен», - поясняет Рифат Амиров. Такая тенденция наблюдается в сфере строительства, рекламе, PR.

По словам территориального директора Уральского представительства холдинговой компании «Анкор» Татьяны Бережной,

в 2016 году работников, находящихся под угрозой сокращения, будет на 49,8 процента больше, чем в 2015.

Согласно данным минтруда, сейчас их количество составляет 350 тысяч человек. Основные причины увольнения – ликвидация компаний и планируемые сокращения. 


В целом по России в 2016 году количество безработных увеличится, достигнув отметки 6 процентов – это порядка 1,2 миллиона человек. Уже сейчас, по официальным данным, нетрудоустроенных в стране больше миллиона, говорит Бережная.

Руководитель пресс-службы HeadHunter (HH) по УФО и СФО Елана Таращук также считает, что соискателей в этом году станет больше, хотя точные прогнозы делать сложно.

Нестабильная ситуация на рынке, оптимизация расходов на персонал – все эти факторы способствуют неуверенности, которую чувствуют жители Екатеринбурга. Например, в январе этого года рост соискателей в столице Урала составил плюс 34 процента к январю прошлого года

, - отмечает Елана Таращук. 

 

Соискатели: рабочие чувствуют себя наиболее неуверенно



По данным HH, больше всего желающих найти работу с начала 2016 года в Екатеринбурге среди представителей профессиональной сферы рабочего персонала: там прирост базы резюме составил 85 процентов. Вторую позицию занимает административный персонал (66 процентов), третью – специалисты из автомобильного бизнеса (50 процентов), из строительств, недвижимости (48 процентов) - четвертую. На пятой строчке активности – сфера «Безопасность» с ростом количества резюме в 47 процентов.

По этим цифрам видно, кто сегодня чувствует себя менее уверенно на рынке труда. В Екатеринбурге это рабочие

, - резюмирует Елана Таращук.

Татьяна Бережная добавляет, что в поисках нового места работы много специалистов по продажам различных специализаций, представителей финансового сектора. Меньше резюме приходит от производственных работников и сотрудников сектора высоких технологий.

Работодатели: новых работников ждут аграрии и продажники



Если активность со стороны соискателей растет, то работодатели, напротив, стали менее заинтересованы в поиске новых рабочих рук. Конечно, ситуация в разных сферах рынка не одинакова, и такая тенденция – это «средняя температура по больнице», но в целом тренд заметен. По оценке Татьяны Бережной, в минувшем году падение портфелей работодателей составило примерно 30-40 процентов. Спрос, как обычно, сохраняется на менеджеров по продажам разных уровней на различных рынках. Частично запрос из Москвы сместился в регионы, где нужны и продавцы, и сервисные инженеры.

Активен в смысле рекрутмента аграрный сектор – животноводство и растениеводство, требуются специалисты по эффективному выращиванию и разведению пород животных, сортов и культур растений. Активен и сектор машиностроения.

Там требуются технологи, инженеры, квалифицированные рабочие. Причина активности этого сегмента понятна – попытки импортозамещения в производстве. Количество вакансий уменьшилось в финансовой сфере, особенно это касается вакансий главных бухгалтеров и финансовых директоров. Такие вакансии появляются лишь в тех случаях, если речь идет об открытии новой компании или, например, уходе существующего работника в декретный отпуск», - продолжает Татьяна Бережная.

Рифат Амиров отмечает, что с начала года произошел перелом тенденции: количество вакансий в январе от работодателей заметно увеличилось и пока не уменьшается. Обращаются в основном представители среднего и малого бизнеса. Однако надолго ли это, сказать сложно.

Продолжение статьи читайте завтра на нашем сайте. Мария Мехоношина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать