October 30, 2018, 12:10 PM

Производители в панике, розница – в отчаянии: уральцы переходят на «паленые» сигареты

Доля контрафакта на уральском рынке табачной продукции достигла 5%. Табачная «паленка»  - это уже 5 пачек из 100, покупаемых жителями города. Крупные легальные производители бьют тревогу: в этих сигаретах может быть что угодно, и те, кто курит подделку, рискуют своим здоровьем в разы сильнее обычных курильщиков. В свою очередь, средний бизнес, регулярно поднимающий цены, в панике: покупатель уходит к нелегалам. Делегация  British American Tobacco Russia ездит по регионам и пытается донести свою тревогу до чиновников. Сегодня круглый стол гости провели в Екатеринбурге.

Производитель уже называет контрафакт одной из главных проблем отечественной экономики. По словам заместителя генерального директора компании Максима Курганского, если в 2017 году ущерб от нелегальной табачной продукции в России составил 30 млрд рублей, то в 2018 году прогнозируется показатель в 50 млрд.

«Минздрав сообщил, что в России примерно на 7% снизилось потребление табака. В то же время мы знаем, что в стране за последние полтора года продажи поддельных сигарет поднялись до 7,7%. То есть нелегальная продукция вытесняет с рынка сертифицированную», - заявил Курганский.

В Свердловской области эта цифра составляет порядка 5%.

 

При этом в магазинах и даже киосках Екатеринбурга, как правило, контрафакт покупателю не попадется. Найти фальшивые сигареты по низкой цене можно на рынках и в маленьких киосках, расположенных в зоне потока людей, но подальше от центра города.

Как контролировать рынок – с трудом себе представляют как производители, так и полиция, таможня, Роспотребнадзор. Причем ситуация усложняется: легальные производители говорят, что выйти на след групп, торгующих контрафактом, уже не так просто: раньше они общались во «ВКонтакте», теперь предпочитают Telegram.

По словам главы комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышевой, необходимо создать систему маркировки табачной продукции по примеру ЕГАИС или «Меркурия».

«Я вас обрадую. С 15 января текущего года началась работа по маркировке табачной продукции. Ориентировочно  с марта 2019 года это будет уже полноценный проект, в котором легальная табачная продукция будет подлежать маркировке» - ответил представитель BAT Russia.

Дефицит Kent, «черный рынок» и цена в 200 рублей за пачку: что ждет курильщиков на Урале 

 

Также Чернышева попеняла на пассивность проверяющих ведомств и в первую очередь - Роспотребнадзора.

«В период подготовки и проведения ЧМ-2018 Роспотребнадзор действительно работал. Ощущение, что было указание сверху. И, видимо, пока не будет все происходить с указания свыше – Роспотребнадзор не будет этим заниматься», - отметила чиновница.

В свою очередь, Максим Курганский заявил, что в данном случае эффективность работы полиции гораздо выше. «Есть пробел в законодательстве. В полицию можно обратиться с заявлением, и его быстро примут и отработают. Если же идти с обращением в Роспотребнадзор, то все будет гораздо медленнее», - отметил он. 

В защиту ведомства выступила советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Екатерина Сонина, которая пояснила, что деятельность Роспотребнадзора сильно ограничена федеральным законом.

Больше других в этой ситуации страдают и жалуются представители розничной торговли. По словам финансового директора торговой сети «Яблоко» Ольги Ркабаевой, у руководства компании установка на то, что все должно быть легально.

«Любые продажи с большой скидкой - это риск. Мы находимся в ситуации, когда стараемся все делать правильно, но в итоге все равно попадаем. Почему бы не взяться лучше за нелегалов? Мы на ладони, мы доступы, видимо, поэтому проще проверять именно нас. А те, кто торгует за углом, не попадают. Может, нам тоже туда пойти?» - посетовала Ольга Ркабаева.

За пределами Екатеринбурга ситуация еще сложнее. Предприниматель, занимающийся реализацией табачной продукции в Новоуральске, рассказал ЕАН, что работать стало совершенно невозможно.

 

«Мне сейчас лучше вообще уйти в тень, я по крайней мере не буду мучиться. Легально торговать невозможно, мы всегда находимся в зоне риска.

Мы устали, мы просто хотим легально торговать. Работа с банками ужесточилась, а еще мы, как поставщики, обязаны проверять всех своих контрагентов, а это просто невозможно делать. В то же время нелегальщики спокойно торгуют «вчерную». Если раньше у нас в городе была одна «черная» точка по сигаретам, то теперь их пять. Это все очень легко отследить: кто приезжает, кто снимает деньги. Может быть, их кто-то прикрывает, какая-то структура», - рассказывает бизнесмен.

По словам предпринимателя, на него выходили производители контрафакта, которые предложили крупные поставки товара, оборот - более 500 коробок в месяц. В каждой коробке - по 50 блоков.

В итоге круглый стол закончился ничем: представители властей, надзорных и силовых ведомств пожали плечами и предложили еще раз вместе подумать, как взять под контроль табачный рынок. Пока рецепты борьбы с контрафактом не оригинальны: обращения в полицию, привлечение к решению проблемы СМИ и агитация граждан за «активную гражданскую позицию».

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+