December 9, 2015, 7:48 AM

«Просевшая» ипотека и тысячи невостребованных квадратных метров – рынок жилья в Екатеринбурге в кризисе

Эксперты: еще никогда квартиры не были столь дешевыми в реальной стоимости.

Уральцы стали меньше рассчитывать на ипотеку. Объем выданных кредитов на покупку жилья в Свердловской области сократится на 41 процент, составив 34 миллиарда рублей против 58 прошлогодних, передает корреспондент ЕАН.

Такие данные со ссылкой на Центробанк РФ озвучила накануне на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов директор управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России Татьяна Лобова.

Екатеринбург в этом плане попал в общероссийскую тенденцию. По данным ЦБ РФ, объем выданных ипотечных кредитов в России сократится по сравнению с 2014 годом на 37 процентов.

По прогнозам аналитиков Сбербанка, к концу 2015 года объемы выданной банком ипотеки на «вторичку» в Свердловской области уменьшатся на 32 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что в объемах взятой ипотеки уральцы себя не ограничивают и если берут деньги в долг, то не меньше, чем раньше. Средний размер ипотечного кредита в Екатеринбурге практически не изменился и составляет около полутора миллионов рублей.

Ситуацию с падением ипотеки пыталось поддержать государство. Благодаря появлению ипотеки с господдержкой на новостройки средние ставки по «первичке» составляют сейчас 12,5 процента, тогда как в сегменте вторичного жилья их уровень держится в районе 11,4 процента.

Ситуацию с падением ипотеки пыталось поддержать государство. Благодаря появлению ипотеки с господдержкой на новостройки средние ставки по «первичке» составляют сейчас 12,50 процентов, тогда как в сегменте вторичного жилья их уровень держится в районе 11,40 процентов. 


В итоге объем кредитов, взятых на «первичку», действительно вырос. В 2015 году доля приобретенных в кредит новостроек в целом по России достигла 50 процентов. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял около 10 процентов.

Однако, по мнению полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Уральском регионе Андрея Бриля, поддержка только одного сегмента не спасет рынок от глобальных проблем. Покупатели новостроек, как правило, являются собственниками вторичного жилья, реализовать которое для покупки нового для них сейчас является проблемой. Из-за этого рынок «первички» также проседает.

Поддержка только одного сегмента не спасет рынок от глобальных проблем. Покупатели новостроек, как правило, являются собственниками вторичного жилья, реализовать которое для покупки нового для них сейчас является проблемой. Из-за этого рынок «первички» также «проседает».


Падение рынка ипотеки связано с ухудшением экономической ситуации. Во-первых, банки стали требовательнее к заемщикам, во-вторых, желающих приобрести квартиру в кредит стало меньше. Эксперты отмечают, что покупательский интерес в сфере недвижимости в целом значительно упал, и не только среди ипотечников.

Тем не менее инертный рынок строительства не сразу сориентировался в ситуации и темпы строительства начал сокращать только в этом году. Около 60 процентов возводимых новостроек находятся на стадии внутренней отделки.

По мнению директора по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктора Ананьева, сейчас рынку Екатеринбурга достаточно будет ввода около 500 тысяч новых квадратных метров жилья в год. Избыток предложения, по его оценке, составляет около миллиона квадратных метров. По прогнозам аналитиков УПН, в этом году непроданными останутся 18 тысяч квартир на первичном рынке.

Сейчас рынку Екатеринбурга достаточно будет ввода около 500 тысяч новых квадратных метров жилья в год. Избыток предложения, по его оценке, составляет около миллиона квадратных метров. 


Кризис на строительном рынке для клиентов оборачивается положительными моментами. Избыток недвижимости означает возможность широкого выбора и снижение цен. Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков отметил, что за последние годы квартиры в Екатеринбурге еще не были столь доступными относительно уровня заработных плат, с учетом уровня инфляции. Реального увеличения стоимости не наблюдается с 2007 года.

По мнению экспертов, восстановления рынка жилой недвижимости стоит ожидать не раньше, чем через пару лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать