September 2, 2015, 6:27 AM

Просрочка россиян по кредитам бьет новые рекорды

Россияне задолжали банкам больше 865 миллиардов рублей.

Россияне стали хуже платить по кредитам. Просроченная задолженность физлиц перед банками стала рекордной за последние семь лет. Так, на 1 сентября она превысила 865 миллиардов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», объем банковского кредитования физических лиц (без учета микрофинансовых организаций) с начала года снизился на 5,13 процента и составил на 1 сентября 10,74 триллиона рублей, отмечают «Банки.ру» В конце второго полугодия 2015-го рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения и в июле — августе впервые за год показал минимальный прирост.

Но аналитики «Секвойи» отмечают, что итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в последних двух кварталах. На данный момент по итогам текущего года в агентствах ожидают снижение рынка кредитования на 7—8 процентов.

Согласно данным исследования, в настоящее время сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 141,7 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тысяч рублей, а в 2011-м — 60,8 тысячи рублей.

Сегодня каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый 10-й — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать