December 20, 2018, 2:42 PM

«Пусть потом не пищат!»: основные тезисы пресс-конференции Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин сегодня провел ежегодную пресс-конференцию, которая в этот раз длилась больше трех часов. Глава государства признал отсталость российской экономики, ее зависимость от нефтегазовых доходов и рассказал о своих впечатлениях от работы Дмитрия Медведева. Немного досталось иностранным партнерам - главным образом США и японцам, также президент рассказал, что думает об угрозе ядерной войны. Наконец, дал инфоповод для светской хроники — не исключил, что снова женится. Основные тезисы из общения президента с журналистами — в подборке ЕАН.

Экономике необходим «переход в новую лигу»

«Российской экономике необходим переход в новую лигу», - практически на самом старте пресс-конференции, отвечая на вопрос об экономических перспективах страны, заявил Владимир Путин. В развитие этой мысли он подчеркнул, что задача выполнимая — страна в прошлом уже входила в пятерку по паритету покупательской способности, и на эту позицию правительство должно ее вернуть. Для этого необходимы структурные изменения в экономике.

«Нельзя обеспечить высокие темпы роста, если не изменить структуру экономики. Правительство рассчитывает на инновационные проекты. Рассчитываю, что все это удастся сделать», - заключил глава государства.

Через несколько минут президент коснулся и еще одной больной темы «диванных аналитиков». Признал зависимость России от нефтегазовых доходов и немного рассказал о том, как кабмин пытается от этой зависимости уйти. «В результате мирового экономического кризиса мы вынуждены были тратить нефтедоллары для того, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос до двузначной величины - почти 13%. Это очень серьезно для нашей экономики, сейчас мы его сократили до 6,6%. А в следующем году он уже должен быть 6% и так держаться в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости экономики РФ. Так вот повышение НДС связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита», - заявил глава государства. Позже он добавил, что «газ у нас не закончится никогда», подчеркнув, что запасов на одном только Ямале больше, чем во всем мире вместе взятом.

В то же время когда президента спросили, доволен ли он работой команды Дмитрия Медведева, он ответил, что в целом доволен.

Больные темы

Повышение НДС с начала следующего года приведет к всплеску инфляции и увеличению стоимости различных товаров и услуг. В частности, правительство согласилось на рост тарифов ЖКХ сверх установленных норм. По словам главы государства, это необходимая мера, и правительство полностью контролирует ситуацию. «Небольшой рост цен, инфляции в начале года пройдет, затем все-таки она будет снижаться. Но и ЦБ принимает определенные действия и решения для того, чтобы предотвратить этот рост и инфляцию», - сказал президент.

Неизбежным был и вопрос про пенсии. Владимир Путин заверил, что всегда выступал против повышения пенсионного возраста, но обстоятельства оказались сильнее. Трудоспособное население в стране сокращается. «Если бы не сложившиеся тенденции, я бы никогда не позволил это сделать, — добавил он и сказал, что был готов к критике и слева, и справа. — Такие вещи неприятные, но неизбежные. Если бы не был уверен в том, что это неизбежно, никогда бы этого не позволил».

Наконец, третья «болевая точка» сегодняшней повестки — мусорная реформа. С нового года тариф на вывоз бытовых отходов в стране вырастет для населения в несколько раз. Взамен государство обещает улучшить экологию. «Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями мусор просто сбрасывался в ямы. У нас 70 млн тонн мусора ежегодно производится, а девать его некуда. С развитием промышленности количество мусора только увеличивается», - заявил президент. Первоочередные задачи, сформулированные главой государства в этом направлении: ликвидация незаконных свалок, внедрение раздельного сбора мусора и строительство 200 мусороперерабатывающих заводов.

О внешней политике

Одной из новых крылатых фраз президента после пресс-конференции, вероятно, станет «Пусть потом не пищат», сказанная главой государства в ответ на вопрос журналиста о нарастающей угрозе ядерной войны. Как отметил Владимир Путин, США и их союзники постоянно наращивают свои военные бюджеты и разрабатывают новые вооружения, но Россия «способна себя защитить».

Второй раз президент РФ упомянул США, отвечая на вопрос корреспондента «Чикаго Трибьюн», что он думает о заявлении Дональда Трампа о победе Америки над террористами в Сирии. Ответ был в духе выражения из советского фильма «За нашу победу». «В целом я согласен с Трампом. Мы добились существенных изменений и нанесли серьезные удары по террористам в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок в другие регионы и страны. Это большая опасность для всех нас, в том числе для РФ и США. Что касается вывода, то я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже 17 лет», - заявил президент. И добавил, что американские войска находятся в стране незаконно.

В третий раз США были названы уже оккупантом Японии. На вопрос корреспондента о перспективах передачи Курил и опасениях России о размещении там американских военных баз президент ответил: «Мы не понимаем уровень суверенитета Японии в этом вопросе». Он напомнил, что на Окинаве американская база стоит, несмотря на протесты местного губернатора и населения, и отметил, что Россия будет стремиться к заключению мирного договора с Японией.

Наконец, традиционно прозвучали слова о русофобии украинских властей. Владимир Путин поиронизировал над последними новостями — о смене подчинения украинской православной церкви. «Прямое вмешательство государства в церковную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза. К сожалению, это происходит сейчас на Украине. Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Причем УПЦ МП была полностью независимой, они делали все самостоятельно, единственная связь была духовная. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от константинопольского патриархата», - отметил президент.

Допинги и ЧВК

Глава государства признал, что российские спортсмены пользовались допингами. И поставил это в вину правительству. «В значительной степени мы сами виноваты в сложившейся ситуации, потому что применение допинга все-таки было. Другое дело, что нам пытаются навязать тезис о том, что это было на государственном уровне. Это не так, этого никогда не было, нет и никогда не будет. Потому что мы должны думать не только о результатах, но и о здоровье спортсменов. Но поскольку эти факты имели место, мы должны это: а) признать б) сказать, что это наша вина — значит, мы не смогли должным образом организовать работу по борьбе с допингом», — сказал Владимир Путин.

Признал российский президент и наличие у страны частных военных компаний, ведущих боевые действия за рубежом, в частности, в Сирии. «Если вот эта группа Вагнера что-то нарушает, то Генеральная прокуратура должна дать ей правовую оценку. Что касается их присутствия где-то там за границей, то если они не нарушают российского законодательства, то они вправе продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты», — ответил российский лидер на вопрос корреспондента «Новой газеты» про действия ЧВК Вагнера.

О личном

На вопрос о своем здоровье Владимир Путин отшутился: «Не дождетесь». А вот про возможность своей свадьбы ответил чуть более серьезно: «Как порядочный человек когда-то должен буду это сделать».

 

Комментировать