October 11, 2017, 3:46 AM

Путин заявил об угрозах криптовалют

Президент РФ Владимир Путин заявил, что использование криптовалют создает возможность для отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.

Как пишет «РИА Новости», накануне российский лидер выступил на совещании по криптовалютам.

Президент указал, что их выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, а их покупатели могут участвовать в преступной деятельности, к тому же по криптовалютам не существует обеспечения.

Владимир Путин  

«В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему»

Ранее на риски указал ЦБ. Вместе с Генпрокуратурой регулятор ведет работу по закрытию сайтов, торгующих виртуальными деньгами, поскольку Центробанк видит в криптовалюте признаки финансовой пирамиды.

«Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды», - заявил зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

Он подчеркнул, что мнение Банка России однозначно и совпадает с позицией других стран БРИКС: криптовалюта — это инструмент без юридического описания, имеющий неоднозначную экономическую природу и не позволяющий регулятору обеспечивать защиту инвесторов.

Фото: kremlin.ru

Эксперимент ЕАН: как мы заработали на биткоине

Комментировать