August 29, 2017, 9:19 AM

«Пятерочка» - не абсолютное зло»: УФАС не препятствует доминированию сети в Екатеринбурге

У антимонопольщиков пока нет оснований, чтобы ограничивать распространение магазинов «Пятерочка» (входит в группу X5 Retail) в Свердловской области, сообщил на пресс-конференции глава регионального УФАС Дмитрий Шалабодов.

Он уточнил, что запрещать открытие новых торговых точек в том или ином муниципалитете возможно в том случае, если доля товарооборота ритейлера на местном рынке розничной продажи продуктов питания достигла 25%. В таком случае может быть подан иск о расторжении сделок по покупке или аренде новых торговых помещений.

Пока, по данным Дмитрия Шалабодова, указанный порог ни в одном из свердловских муниципалитетов ни одна сеть не перешагнула, хотя эту тему он регулярно обсуждает с уполномоченной по правам предпринимателей в регионе Еленой Артюх. Проблема может быть очень актуальна для небольших городов, где с открытием одного магазина крупный игрок может получить половину рынка.

Глава УФАС уточнил, что ранее рассматривалось дело о распространении «Кировских» в Верхней Пышме, но в результате анализа выяснилось, что доля этого ритейлера - лишь 10%.

Дмитрий Шалабодов отметил, что высчитывать эту долю достаточно сложно. С одной стороны, финансовые показатели крупных сетей аккумулируются не на уровне муниципалитета, а либо на уровне региона, либо на уровне федерации. С другой стороны, сложно учитывать показатели работы ИП, которые отчитываются по упрощенной схеме.

Глава УФАС пояснил, что для того, чтобы начать подсчеты, необходима сначала соответствующая жалоба – просто так кошмарить ритейлеров ведомство не будет. На засилие «Пятерочек» антимонопольщикам пока никто не жаловался.

«Нельзя говорить, что это зло абсолютное – то, что приходит «Пятерочка». В этом надо пытаться увидеть положительные моменты», – сказал Дмитрий Шалабодов.

Он указал, что приход крупных ритейлеров способствует, в частности, сдерживанию роста цен.

«Если сеть укладывается в нормативы (25%, - прим. ЕАН), то предпринимателям, которые считают, что эта сеть не должна здесь существовать, необходимо думать над снижением цен на свои продукты и об улучшении качества услуг, которые они предоставляют», - полагает антимонопольщик.

Напомним, что в последнее время «Пятерочки» открываются в Екатеринбурге с завидной регулярностью практически на каждом углу. Эти магазины заработали в помещениях сети «Звездный», которая недавно прекратила свое существование. Городские чиновники признались, что не могут противостоять захвату Екатеринбурга «Пятерочками».

Мэрия Екатеринбурга призналась, что не может противостоять захвату города «Пятерочкой»

Комментировать