October 23, 2015, 10:35 AM

RAEX понизило прогноз по рейтингу Уральского межрегионального банка до «негативного»

Причиной стали низкие показатели рентабельности екатеринбургского финучреждения.

Рейтинговое агентство RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности Уральского межрегионального банка на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – третий. Однако прогноз по рейтингу «негативный», что означает высокую вероятность снижения его в среднесрочной перспективе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эксперты агентства отметили низкие показатели рентабельности екатеринбургского банка. Так, с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года отношение чистой прибыли к среднему размеру собственного капитала (ROE) стало отрицательной и составило 14,5 процента. Также в агентстве считают, что сохранение показателей прибыльности на текущем уровне окажет существенное давление на рейтинг.

Кроме того, его оказывает узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования, крайне низкая доля высоколиквидных активов, высокий уровень обременения активов. Также не лучшим образом сказывается низкое качество кредитного портфеля. На начало октября доля просроченной задолженности по кредитному портфелю превысила 26 процентов.

Среди факторов, которые позитивно сказываются на уровне рейтинговой оценки, - высокий уровень достаточности капитала, приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список ЦБ РФ. Также агентство позитивно оценило приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков.

Отметим, что кредитное учреждение специализируется на кредитовании юридических и физических лиц, операциях с ценными бумагами, привлечении средств физлиц. Банк имеет только один офис, который находится в Екатеринбурге. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать