November 29, 2018, 2:45 AM

Реформа ОСАГО в России забуксовала

Министерство финансов России не успеет до конца года внести в Госдуму законопроект, предусматривающий переход к более справедливой цене ОСАГО. Об этом представитель министерства уже заявил страховщикам, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева.

Напомним, сейчас стоимость полиса определяется исходя из базового тарифа (это 3432–4118 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев, регион и мощность двигателя.

Ценовая реформа предусматривает несколько этапов. По замыслу, сначала Центробанк расширяет тарифный коридор на 20% в обе стороны, отменяется ряд коэффициентов (мощности – с 1 сентября 2019 года, региональный – с 1 сентября 2020 года). Предполагалось, что законопроект может быть принят в начале декабря, но не вышло.

В связи с замечаниями законопроект сейчас дорабатывается, подтверждает представитель минфина, теперь внести законопроект планируется только весной.

Как отмечает издание, реализация первого этапа реформы может привести лишь к подорожанию ОСАГО для добросовестных автомобилистов в убыточных регионах. Без изменений в законе страховщик в каждом конкретном регионе должен устанавливать единый для всех тарифный коридор и не вправе поощрить безубыточного водителя меньшей ставкой.