July 27, 2016, 7:40 AM

Рейтинг инвестпривлекательности свердловских муниципалитетов возглавил Заречный

Екатеринбург – на шестом месте.

Министерство инвестиций Свердловской области в ходе совещания с мэрами в резиденции губернатора обнародовало рейтинг состояния инвестклимата в среднеуральских муниципальных образованиях, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пояснил вице-премьер Алексей Орлов, при формировании рейтинга учитывалось 26 показателей, 10 из которых оценивались на основании опросов предпринимателей. Часть показателей были количественными – объем инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств, его рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом, объем инвестиций на душу населения, длительность процедуры техприсоединения объектов, число земельных участков, выставленных на аукционы, прирост малых и средних предпринимателей и рабочих мест на их предприятиях и так далее. Все показатели были разбиты на 5 групп, в каждой были сформированы отдельные рейтинги, на основании которых верстался сводный.

В итоге в топ-10 вошли Заречный, Каменск-Уральский, Березовский, Арамиль, Новоуральск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Рефтинский, Верхняя Пышма и Ирбит. Следует отметить, что уральская столица показала резкий рост – в прошлом году ей присвоили лишь 47 место. В десятке муниципалитетов, по разным причинам набравшим меньше других баллов, значатся Махневское муницпальное образование, Кировград, Ивдель, Тугулым, Шаля, Нижние Сергии, Алапаевск, Староуткинск, Малышевский городской округ и поселок Уральский. Резюмируя итоги рейтинга, Орлов порекомендовал всем муниципалитетам больше внимания уделять развитию местных фондов поддержки предпринимателей, нагружая их дополнительных функционалом и превращая в информационные центры, центры компетенций, франчайзинга и так далее.

Следует отметить, что особой критики в адрес аутсайдеров не звучало. Но для того, чтобы простимулировать муниципалитеты к дальнейшему росту,  губернатор Евгений Куйвашев поручил запланировать в бюджете на следующий год дополнительные средства для десятки лидеров.  Более крупные суммы получат муниципалитеты, занявшие первое, второе и третье места.

Напомним, на днях Куйвашев  обсудил с правительством позиции области в Национальном инвестрейтинге регионов. В целом регион показал рост, но по 12 показателям зафиксировано снижение позиций. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригрозил личной ответственностью чиновникам, курирующим повышение инвестиционной привлекательности региона, если они не придумают, как исправить ситуацию. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото: hacklive.ru

 

Комментировать